02.09.12
Два миллиона гривень – хороший «БИЗНЕС» на родах
источник: Газета СОБЫТИЯ

Информация о том, что один из врачей артемовского роддома попался на получении денег от роженицы, вызвала эффект разорвавшейся бомбы. Нельзя сказать, что никто не знал о том, что в нашем роддоме с каждой роженицы берут по 2-2,5 тысячи гривень. «Расценки» на то, чтобы родить и полежать в палате повышенной комфортности, известны всем: и тем, кто рожал, и тем, кто читает «События».

А милиции нужны были факты, конкретнее – сам факт передачи денег из рук роженицы в руки медработника. И теперь сектор госслужбы по борьбе с экономическими преступлениями постепенно разматывает этот родильно-финансовый клубок.

Интересны и сами цифры, которые приводят в тихий ужас простого обывателя. Например, на сессии горсовета озвучили количество родившихся деток с начала этого года. Ни много ни мало – 568 детей за полгода. Вооружившись калькулятором, нетрудно подсчитать, что минимальная цифра сумм, перекочевавших из рук рожающих в руки врачей, составила 1 млн 136 тыс. грн. То есть за год эта цифра составляет более двух миллионов гривень. Просто вдумайтесь в размер этой суммы! Причем мы считали по самой минимальной «благодарности» – в 2 тыс. грн. Хотя, по сообщениям самих «благодарителей», в среднем одна роженица оставляла в роддоме около 2500 грн. И это не считая побочных платных «услуг», которые «добровольно-принудительно» предлагают роженицам.

Куда шли (идут) эти деньги, если в роддоме настойчиво предлагали их отдавать в качестве благотворительной помощи? Невозможно поверить, что все эти деньги «расползались по карманам», ведь что-то же должно было попадать и на счета больницы?! Но цифры оказались засекреченными. Во всяком случае, в ЦРБ отказались оглашать сумму благотворительных взносов без ведома главврача.

Удивляет другое: всем известно, что нашему здравоохранению никогда не хватает денег. Вот недавно руководство роддома говорило, что им необходимы 50 тыс. грн. для ремонта старого здания родильного отделения. Да не роддом должен просить денег, а с тех миллионов еще и спонсировать ремонты зданий, помещений и покупку оборудования и медикаментов.

Хотелось бы узнать мнение спонсоров, которые ремонтировали и оборудовали в роддоме палаты и операционные. Им не обидно, что на палатах, в которые они вложили десятки тысяч гривень, кто-то мошенническим путем неплохо зарабатывает?

И два слова о настоящей принудиловке в виде фотовидеосервиса во время выписки. «Услуга» до такой степени наглая и навязчивая, что возмущаются практически все, кто с этим сталкивался. Самим родственникам малютки фотографировать и снимать на видео – нельзя. Или за это нужно заплатить. Но, скорее всего, людей просто ставят перед фактом: вот вам фото и видео – и с вас 300-400 (когда как) гривень.

Информация от ОГСБЭП дает надежду, что роддомовская отсебятина наконец-то закончится. Да, роддому деньги нужны, и благотворительность – это мировая практика, без которой обойтись невозможно. Так дайте людям номер банковского счета, и пусть они перечисляют деньги кто сколько может и действительно помогут медицине, а не кому-то лично.

----------------------------------------------
Первоисточник: Два миллиона гривень – хороший «БИЗНЕС» на родах, где Вы можете написать свой комментарий.