23.08.12
Новый БИЗНЕС кладбищенских воров
источник: Газета СОБЫТИЯ

Увидев, что со свежей могилы его дочери на Мариупольском кладбище кто-то украл все венки, Александр испытал душевную боль, которую трудно передать словами. Мало того, что их девочка ушла из жизни такой молодой, так кто-то еще и поглумился над родительским горем. Так и хотелось закричать: «Люди! Да что же это делается-то, а?».

Понятно, что отцовские чувства при виде оскверненной дочкиной могилы не измеряются деньгами. Но материальная сторона вопроса все же есть. Семь дорогих (гривень по двести каждый) венков – это уже повод говорить о краже и об уголовном деле. В милицию Александр не обращается лишь по той причине, что у него нет чека, подтверждающего покупку этих венков, – кто же думает о таких вещах во время похорон?

А между тем это, судя по всему, уже становится своего рода бизнесом: украсть со свежей могилы венки, чтобы снова их продать, – непыльный заработок, не правда ли? Тем более что Александр – уже не первый, кому эти кладбищенские «бизнесмены» залезли в карман и наплевали в душу. Сотрудница одной из похоронных контор рассказывала даже, что много раз видела уже проданные ею венки на витрине у конкурентов. Каким образом они туда попали? Да ясно же – были украдены с могил и снова выставлены на продажу.

Проблема воровства с кладбищ возникла не вчера. Вот уже много лет артемовцы, придя навестить своих умерших родственников, испытывают шок при виде свинченных надгробных табличек и выдернутых из-под надгробий швеллеров. А теперь вот новое веяние – венки.

Но неужели проблема столь неразрешима? В конце концов, в городе есть отдел госслужбы охраны и частное охранное агентство, успешно, за вполне приемлемую плату охраняющие полгорода. Может, и комбинату коммунальных предприятий пора прибегнуть к их услугам?

– Да я рад бы, – говорит директор ККП Михаил Богданцев, – только денег нет. Мы уже предлагаем артемовцам заключить с нами договор, платить хотя бы 50 гривень в год, а мы за это будем охранять кладбище от подобных посягательств и ухаживать за могилами их близких, но никто почему-то не хочет.

Тем временем кражи венков, похоже, действительно становятся на поток. Как рассказал Михаил Богданцев, милиция этим вопросом все же занималась. И даже отыскала тропу, по которой носят краденые венки, – один из «трофеев» злоумышленники не смогли утащить и просто бросили. А уже умудренные горьким опытом люди, неся на кладбище цветы, специально надламывают стебли и поджигают в дорогих венках пару цветочков – жизнь, она еще и не такому научит.



Е. Тихонова

----------------------------------------------
Первоисточник: Новый БИЗНЕС кладбищенских воров, где Вы можете написать свой комментарий.