17.08.12
«Дефлорация» от «Флоры» и секреты Богданцева
источник: Газета СОБЫТИЯ

Ох, и дикий же гвалт подняла общественность, глядя на изменение внешнего вида центрального парка Артемовска! «Реконструкция возле памятника Ленину – это, конечно, хорошо, – заявляли люди, – но уничтожать пышные, здоровые каштаны – это преступление!».
Кстати, оголением парковой шевелюры возмущены и многие работники городского совета. До них тоже не доходит, чья мудрая голова придумала уничтожить целый ряд деревьев, которые по весне прекрасно обрамляли парк каштановыми свечками.

«Может, наша «Флора» перепутала и не тот ряд пилит? – задался вопросом один чиновник. – Может, нужно было пилить с другой стороны Топталовки?». И чиновника можно поддержать. Не только можно, но и нужно. Живущие в 50 и в 52 домах по ул. Артема уже несколько лет просят спилить полусухие деревья, которые постоянно сбрасывают ветки при хорошем ветре.

И ведь вопрос не в том, что спиливают каштаны. У каждого насаждения есть свой срок жизни. Вопрос в другом: что будет посажено на этом месте и приживется ли оно? Ведь, как мы сами можем убедиться, власть только инициирует посадку саженцев, ставит галочку исполнения работ и напрочь забывает о скудных зеленых насаждениях, которые никогда не станут деревьями, потому что засыхают без полива и ухода. Где тогда смысл пилить хорошие деревья, оставляя парковую зону без тени? Может, дождались бы лучших времен, когда будут деньги не только посадить деревья, но и ухаживать за ними?!

«События» попытались увидеть план реконструкции площади. Это оказалось делом непростым. Зам. городского головы Сергей Гончаров сообщил, что плана у него нет, и отправил журналиста к главному архитектору. Леонид Семченков сообщил, что плана у него тоже нет, и отправил к начальнику отдела развития городского хозяйства Светлане Жеребятьевой. Та оказалась в отпуске, и журналиста перенаправили к ее заму. Надежда Трофимова развела руками: плана реконструкции у нее нет – и предложила обратиться к начальнику отдела коммунального хозяйства Михаилу Богданцеву. После нескольких дней поисков последний заявил, что план реконструкции – это его собственность и показывать его он никому не будет. Поэтому зададим вопрос Алексею Реве: это нормально, когда общественность не знает, что ей преподнесут к празднику, и зачем в исполкоме такой хоровод начальства, который ни за что не отвечает?! И последний: у вас Богданцев уже стал собственником коммунальных документов? Может, уже и парк его, а людей пока не известили?!

Реконструкцию ведет донецкое предприятие «Донком». Были разговоры, что реконструировать парк «доверили» ближайшим родственникам мэра, но они не подтвердились. Вполне возможно, что в городе есть объекты, к которым можно получить доступ по родственным связям, но об этом не принято громко говорить. А правильно ли кладут плитку 18-летние пацаны – это тоже вопрос: ее то на асфальт кладут, то на утрамбованный песок.

И на закуску. Первый план реконструкции площади Ленина, который несколько лет назад показывал мэр, включал в себя еще и фонтаны. Но от них пришлось отказаться. И правильно. И деньги зря потратят, и избавят центр города от зеленых болот, во что, например, превратились два фонтана у белого дома. Тут даже голуби подыхают, попив водички с тиной.

Обещают, что ко Дню города тут будет красиво и Ани Лорак даст свой концерт на обновленной площади. Может быть, и было бы красиво, если бы парк не «дефлорировали». Плохо он выглядит без любимых жителями каштанов!



Вадим Мардиян

----------------------------------------------
Первоисточник: «Дефлорация» от «Флоры» и секреты Богданцева, где Вы можете написать свой комментарий.