10.08.12
Ты сними, сними меня, фотограф!
источник: Газета СОБЫТИЯ
Наиболее изуродован и меньше всего похож на самого себя человек бывает либо в гробу, либо на фото в паспорте. Но если в первом случае сей прискорбный факт хоть как-то объясним, то во втором…
Как это удается фотографам, а, главное, зачем они это делают – сплошная загадка. Но создается впечатление, что каждый человек с фотоаппаратом специально упражняется в этом «искусстве». Вот, к примеру, заглянул я недавно в один фотосалон.

– Мне бы, – говорю, – фото на документ. Паспорт надо менять, так можно ли у вас на этот самый паспорт сфотографироваться?

– Да запросто, – отвечают, – садитесь…

Сел. И только попытался принять более-менее непринужденный вид, как фотограф мне:

– Смотрите в объектив!

Ох, лучше бы не смотрел! Это я понял, когда уже увидел свое сфотографированное изображение – такое, как будто меня к стенке поставили, а расстрелять позабыли. Вот и стою теперь, таращусь с перепугу. Попробовал сходить в другой салон – та же история. В третий – еще хуже. Ну, думаю, это я, наверно, уж таким страшным уродился – ничего не попишешь. Глянул на себя в зеркало – так, на всякий случай, – и совсем не урод. А очень даже ничего. И глаза с огоньком, и нос на месте, и прическа что надо. Смотрю на фотографии: мать честная, да я ли это?

Но делать нечего – понес фотографии в паспортный стол. А там такие же, как я, – тоже с фотографиями. Стал я присматриваться и вижу – все изуродованы! Даже красивые женщины с глубокими загадочными глазами, с локонами до пояса, и те в паспорте на какой-то фоторобот из милицейской ориентировки похожи.

А вокруг! А вокруг! Один фотограф свои работы в Донецке выставляет. А еще какой-то фотохудожник выставки открывает. Плюс куча мастеров объявления в газетах дают: сделаем, дескать, вам высокохудожественное фото, всю оставшуюся жизнь будете любоваться. Смотрю я на «произведения» творцов этих: у одного – невеста платье задирает, у другого – какие-то цветочки-деревья, у третьего – вообще не пойми что. И думаю: а вот если бы их попросить сделать обычное фото на паспорт? Ох, облажались бы, наверно! И сразу стало бы ясно, чего все их мастерство стоит. Кто-то, может быть, скажет: так то ж на документ! Это разные вещи – понимать надо! Ну, так что же, что на документ? Разве кто-то сказал, что мы на документах должны выглядеть по-идиотски? Это же паспортистов, таможенников и кого еще там пожалеть впору: ведь это подумать только, целыми рабочими днями на такие рожи смотреть!

И все-таки интересно: найдется ли хоть один маститый фотомастер (а в Артемовске считающих себя таковыми полным-полно), который бы отвлекся от своего «высокого искусства» и сделал хоть одно приличное фото на документ? Просто так, чтобы мастерство свое показать? Или слабо?

А еще говорят, что хуже фотографии в паспорте – только ее ксерокопия. Но это уже совсем другая история!



Алик Придирчивый

----------------------------------------------
Первоисточник: Ты сними, сними меня, фотограф!, где Вы можете написать свой комментарий.