03.08.12
Медики среди медиков ЕСТЬ? Или закончились?!
источник: Газета СОБЫТИЯ

Судя по тому, о чем рассказано в публикации «Гиппократ, ты кто такой? Давай, до свидания!» («События» за 18 июля), странная ситуация сложилась в нашей медицине.
Признаться, я вообще не понимаю, как можно само выражение «функциональные обязанности» применить по отношению к врачу, словно он какой-нибудь клерк? Ну, да Бог с ними, с функциональными обязанностями, должностями, тарифными ставками и тому подобным. Как насчет чисто человеческого, морального аспекта?

Думаю, никто не станет спорить, что ряд профессий предполагает не только наличие диплома об окончании вуза, но и нечто гораздо большее, без чего пытаться овладеть этой профессией не имеет смыла. Это на заводе токарь, услышав гудок, может спокойно выключить станок и забыть о нем до следующего рабочего дня. У врача же – несколько иная ситуация, и если ты не готов приходить на помощь, то нечего было и в мединститут поступать.

А теперь представьте себе такую ситуацию. Какой-нибудь капитан милиции, работающий, ну, скажем, в дежурной части, честно отпахал смену и возвращается домой. Садится в троллейбус, и тут на его глазах какой-то хулиган устраивает дебош, или грабитель пытается отобрать у кондуктора сумку с деньгами. Что ему делать? Попытаться предотвратить преступление или сказать: в мои функциональные обязанности это не входит? Ответ, по-моему, очевиден: конечно, надо вмешаться. И не важно, закончился ли у капитана милиции рабочий день и по его ли участку едет троллейбус. На нем – милицейские погоны, и значит, он должен. Должен! Потому что профессия милиционера, как и профессия врача, – понятие круглосуточное.

Помню, однажды, много лет назад, я ехал в поезде дальнего следования. И тут в купе заглянула проводница: медики среди пассажиров есть? В соседнем вагоне пассажирке плохо. Мужчина, с которым я час назад спокойно резался в «дурака» и который только что с таким смаком рассказывал анекдот, вдруг посерьезнел и срыгнул со своей полки: «Я врач. Что случилось?». И быстро пошел за проводницей. Вряд ли он тогда думал о том, входит ли это в его «функциональные обязанности».

Проводница тогда спросила: есть ли среди пассажиров медики? Но если так пойдет дальше, впору будет спрашивать: есть ли среди медиков медики? В смысле, есть ли среди людей с медицинским дипломом истинные последователи Гиппократа?

Валерий Василюк, юрист

----------------------------------------------
Первоисточник: Медики среди медиков ЕСТЬ? Или закончились?!, где Вы можете написать свой комментарий.