27.07.12
Темная СТОРОНА кредитной истории
источник: Газета СОБЫТИЯ
Каждый раз, когда продавцы и покупатели авто приходят к согласию и готовы, наконец, скрепить свои договоренности рукопожатиями и подписями, возникает вопрос: как оформлять документы? Есть два пути: более дешевый, под которым скрывается не что иное, как доверенность на авто, и затратный – договор купли-продажи. И хотя Сергей Саржевский из с. Благодатное, найдя по объявлению «ВАЗ-21099» 2007 года выпуска, готов был оформить сделку купли-продажи, оказалось, что не все так просто.

Владелец машины, Александр Коряк, сообщил, что данный автомобиль взят им в кредит в ООО «Просто Финанс» и выплачен он еще не полностью. Александр Михайлович предложил покупателю погашать обязательства по его кредитному договору, а также возместить ему 23 тыс. грн., которые он уже проплатил в пользу ООО «Просто Финанс». Сделка купли-продажи будет оформлена только после этого, а пока на имя Сергея Федоровича была выписана доверенность.

Два с половиной года Сергей Саржевский радовался своему приобретению, выплачивая кредит.

А когда вся сумма была погашена, хозяин предъявил на машину свои права и забрал ее обратно.

– Всего мной было выплачено в пользу ООО «Просто Финанс» 29630 грн., что подтверждается квитанциями об оплате, а также страховка в сумме 2835 грн., – рассказывает покупатель. – Учитывая деньги, что я передал Коряку на руки, меня «накололи» на 56 тысяч гривень.

У Александра Коряка, который является председателем общества по защите прав потребителей, своя точка зрения:

– Саржевский обязан был выполнять условия кредитного договора: вовремя вносить плату, застраховать авто. Но он делал это с задержками. Поскольку договор был заключен на мое имя, то в результате в мою кредитную историю меня внесли как ненадежного заемщика. И когда мне понадобились деньги, ни один банк не захотел выдавать мне кредит, поскольку я у них теперь в черном списке. А почему я из-за кого-то должен страдать? Кроме того, машина была в идеальном состоянии. Сейчас она «убитая» – ее нужно красить, менять двигатель. Есть акт из СТО, который это подтверждает. Я даже забирал ее со штрафстоянки, поскольку человек, которому я выдавал на нее доверенность, попал в ДТП. Денег лично мне они никаких не платили, мы договаривались, что они начнут выплаты мне, когда закончат с кредитом. Думаю, суд во всем разберется.

Комментирует адвокат Лариса Олицкая:

– Потерпевшему Саржевскому действительно нужно обратиться в суд с иском о признании права собственности на автомобиль, поскольку у него на руках имеется доказательство проплаты денег по кредитному обязательству Коряка, а также удостоверенное нотариусом заявление Коряка о том, что он обязуется передать в собственность Саржевского авто после погашения последним обязательств по кредитному договору. Также советовала бы Саржевскому обратиться с заявлением в правоохранительные органы для решения вопроса о присутствии в действиях продавца автомобиля такого состава преступления, как мошенничество.

----------------------------------------------
Первоисточник: Темная СТОРОНА кредитной истории, где Вы можете написать свой комментарий.