27.07.12
В тюремном дворике раздался мощный ВЗРЫВ
источник: Газета СОБЫТИЯ

Артемовский следственный изолятор отметил свое двухсотлетие. Праздник в некотором роде сомнительный: тюрьма, она и есть тюрьма, печальное место. Но повод для радости все же имелся – новая церковь.

Торжества по случаю ее освящения, состоявшиеся в минувший четверг, это, безусловно, событие. Поэтому неудивительно, что гостей, высоких, именитых, в этот день собралось столько, сколько тюремный двор наверняка еще ни разу не видел.

Обряд освящения провел сам преосвященный Митрофан, епископ горловский и славянский. Конечно, всей этой красоты запертые в камерах заключенные видеть не могли, но церемония специально для них транслировалась по радио.

Церковь, основанную в честь и память иконы Божией матери, Споручницы грешных, начали строить еще в 2009 году. Инициатором этого начинания стал Владимир Мироненко, который был тогда начальником СИЗО. Сегодня имена всех, кто помог построить этот храм, увековечены на специальной памятной доске.

Среди почетных гостей, прибывших на торжества, были заместитель главы Донецкой облгосадминистрации Вадим Фомин и глава государственной пенитенциарной службы Украины Александр Лисицков. Общаясь с прессой уже после торжеств, Александр Владимирович сообщил, что наш СИЗО – вовсе не самый старый в Украине. Например, львовский изолятор через полтора года отметит свое 400-летие. Сложно поддерживать столь древние заведения в нормальном состоянии. Но во многих камерах уже есть душ и туалет, а в одной артемовской камере имеется даже стиральная машинка.

Едва журналисты поблагодарили Лисицкова за беседу, раздался мощный взрыв – это демонстрировал свои навыки отряд специального назначения. Сначала спецназовцы «понарошку» освободили взятых (тоже «понарошку») в заложники сотрудников СИЗО. А потом так лихо (причем по-настоящему) крошили головами строительные плиты, что журналисты опасались, как бы осколки не полетели им в камеры. А уж когда одному из бойцов положили на живот шлакоблок и разбили эту мощь кувалдой, тут уж зрители не сразу нашлись, что и сказать.

А у самих заключенных в тот день, кроме воды и стиральной машинки, были еще и апельсины – их привезли специально к празднику: надо же было отметить такое событие.



Елена Тихонова Олег Бархударов

----------------------------------------------
Первоисточник: В тюремном дворике раздался мощный ВЗРЫВ, где Вы можете написать свой комментарий.