20.07.12
Марафон «Заплати за квартиру»
источник: Газета СОБЫТИЯ
Не, я, как это говорят в Одессе, на нас удивляюсь. Стоять в очереди, чтобы… деньги отдать! Ну, я еще понимаю – чтобы получить. Но чтобы отдать… Абсурд!
А между тем зайдите в банк, полюбуйтесь. Лично мне сразу вспоминается анекдот: «Завтра всем приходить на площадь, будем вешать» – «А веревки с собой брать или там дадут?». Вот и у нас так же. Мало того, что цены на коммунальные услуги способны придушить кого угодно, мало того, что сами услуги так себе, а тут еще и эти ежемесячные неприятности, этот марафон под названием «Заплати за квартиру».

Вот, к примеру, друг мой – известный вам Сёма Нетерплячий. Как только первое число, он и пошел. Туда зайдет, сюда заглянет – нет просвета! Очереди! А Сёма-то недаром Нетерплячий. Ему эти очереди – что кость поперек горла. Вот и мается – ловит момент, когда пенсионеры уже ушли, а работающие граждане еще не пришли. И иногда, если подкараулить, то можно улучить момент, что очередь всего ничего – человечков так десять. Часик постоишь – и порядок: сделают тебе одолжение, возьмут у тебя твои кровные. Так что останется только спасибо сказать.

Но в последнее время Сёме что-то не везет. «Ощадбанк», где Сёма обычно караулил удобные моменты, оккупирован «тысячниками» так, что не и не втовпишься. На центральной почте, где тоже время от времени случаются просветы, – какой-то «коммунбум». Вот и ходил Сёма по десяти раз на дню туда-сюда: а вдруг народ как-то рассосется? Не рассасывается! А деньги – ну, те, что на оплату коммуналки отложены, – ляжку так и жгут, так и жгут!.. Хотел, было, Сёма, от греха подальше, в другой какой банк сунуться – куда там! Комиссия за каждую оплаченную квитанцию такая, что если штук за пять сразу заплатить, то и разориться недолго. Говорите, надо было по единой квитанции платить? Ага, не с нашим счастьем! Пойди потом с этой единой разберись, если у какого-нибудь коммунального абонотдела фантазия разыграется и он вам мифический должок припишет. Вон сейчас водоканал с «Бахмут-водой» флюидами меняются, то-то потом разборок будет – кто какой платеж не туда отправил. А с одной Сёминой родственницей вообще засада получилась. Ей всего-то одну-единственную квитанцию и надо было оплатить. Женщина она слабая, на очереди просто здоровья не хватает, поэтому пошла она в какой-то банк – Бог уж, думает, с ними, с теми девятью гривнями комиссии, зато без очереди. А прикол в том, что заплатить по квитанции всего-то надо было 85 копеек! Комиссионных в десять раз больше получилось.

А потом нам ноют: долги у населения перед коммунальниками! Да тут надо триста раз усилия приложить, чтобы вообще заставить себя таким коммунальникам платить, а уж стоять ради этого в очереди… Весело, в общем! Поэтому некоторые хитромудрые горожане платят за коммуналку раз в полгода. И кому от этого хуже?

А недавно Сёме моему повезло: зашел в «Ощадбанк», а там – ни души.

– Заплатить за коммуналку можно?
– Да можно…

Сёма заплатил, а потом целую неделю снега ждал – иначе к чему оно такое?




Алик Придирчивый

----------------------------------------------
Первоисточник: Марафон «Заплати за квартиру», где Вы можете написать свой комментарий.