16.12.03
1:0 В ПОЛЬЗУ КУРКУРИНА
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: А. Дьяченко
Последние лет 5-6 в Артемовском ПРЖП люди считали за счастье выплату жалких 20-30 гривень в месяц вместо полной зарплаты с тысячными по ней долгами. По весне руководство ПРЖП, взбодренное кличем из горсовета, принялось за реформирование предприятия. И пока вновь образованные вместо ЖЭКов предприятия занимались оформлением юридических нюансов да судами с ПРЖП за те самые долги, головная контора ПРЖП объявила себя банкротом.

Процедура банкротства прошла гладко. И вышло так, что долги по зарплате, оставшиеся за ПРЖП у директора нового КП ("Артемовскжилсервис") Е.А. ДУКМАСА уже и не спросишь – а какой спрос с банкрота? Но то, что деньги в обанкроченном ПРЖП таки водились, в бывшем ЖРУ-1 (ныне – ЧП "Жилсервис-1") поняли скоро.

Сразу после майского отделения руководитель "Жилсервиса-1" Д.Х. КУРКУРИН учредил в банке счет нового частного предприятия. И деньги перестали растворяться в общей казне. Появилась возможность приобретать материалы на ремонт крыш. До начала отопительного сезона-2003 в ЧП Куркурина отремонтровано 1500 м.кв. мягкой кровли (битум, рубероид). Чего не могли сделать здесь за последние 12 лет в привязке к ПРЖП. Сегодня в "ЧП "Жилсервис-1" уже заняты ремонтом обветшавшей у квартиросъемщиков сантехники... В планах ЧП до конца 2003-его года было отремонтировать 40 подъездов. И сделано. Причем 20 – с полной покраской. Люди довольны. Видя настойчивость, с которой работники Куркурина занялись обслуживанием жилья, они бойче понесли в сберкассы свою квартплату. Уровень ее в данном ЧП уже превышает 80 процентов. Появляется возможность принятия в штат дополнительных единиц. Сегодня в ЧП "Жилсервис-1" требуются сноровистые сантехники, высококвалифицированные сварщики, маляры-штукатуры, которые в состоянии ответить за качество своей работы. Средняя зарплата – от 300 грн. в месяц. Плюс – премии, надбавки за мастерство. Задержек с выплатой заработанного нет.

...Чего никак не скажешь о ЖРУ-5 и ЖРУ-2, оставшихся за сменившим вывеску ПРЖП Дукмаса. Здесь по-прежнему таскают в разные стороны короткое одеяло доходов головного предприятия. По-прежнему много прорех и недоработок. По-прежнему не заметно стремления руководителей ЖРУ хоть как-то изменить в лучшую сторону домовой быт "подопечных" квартиросъемщиков.

Возвращаясь к зарплатным долгам ПРЖП хочется отметить, что местный суд вынес решение в пользу бывших его работников, уволившихся по собственному желанию. Но решение вышло чуть-чуть позже момента, когда ПРЖП сменило вывеску и ушло таким образом от ответственности перед судом и людьми. Как спится сейчас Евгению Андреевичу Дукмасу мы не знаем. Как не знаем и то, почему так сурово городской голова в период реформирования ПРЖП требовал от будущих руководителей новых ЖЭКов принятия на себя обязательств по выплате этих долгов. Кому и что экономил? Кто и как занимался изучением финансового состояния ПРЖП в период его банкротизации? Кто искал "черные дыры", в которых растворялись деньги горожан-квартиросъемщиков за годы, приведшие жилфонд к полному упадку?..

Мы ничего не имеем против лично Евгения Андреевича. Говорят, человек, милейший во всех отношениях, душа любой компании. Но состояние домов, оставшихся за прежней обслугой и администрацией (благо появилась возможность сравнивать), рождает понятный вопрос – на своем ли месте? И – почему городской голова, столько раз прилюдно "угрожавший" Дукмасу жестокой расправой (мол, сам подъезды красить пойдешь), по-прежнему терпит Евгения Андреевича у руля экс-ПРЖП?