20.07.12
Гиппократ, ты кто такой? Давай, до СВИДАНИЯ!
источник: Газета СОБЫТИЯ
Жительница нашего города Елена Борисовна была просто потрясена, когда, обратившись со своей больной дочерью в детскую больницу и попросив дежурного врача просто послушать у ребенка легкие, получила от ворот поворот.
Накануне у девочки резко поднялась температура, но дело было под вечер, и вызвать участкового врача уже просто не было возможности, а следующий день так и вовсе был праздничным – где кого найдешь? К утру Юле стало лучше. Но мама беспокоилась: уж не пневмония ли у дочери? Вот и повезли девочку в детскую больницу. И вроде бы всего делов-то было: послушать легкие и либо успокоить родителей, либо принять меры. Но дежурный врач Наталья Неболина принять ребенка отказалась.

– Представляете, – возмущается Елена Борисовна, – так и заявила: в мои функциональные обязанности это не входит, и если мы не собираемся определять ребенка в стационар, то и разговор окончен. А когда я напомнила ей о клятве Гиппократа, она ответила, что Гиппократа не знает и никакой клятвы ему не давала.

Пожалуй, попади отец медицины в Артемовск с его реформой здравоохранения, он бы тоже не то что клятву, он бы и имя свое забыл. Но вопрос даже не в этом.

– Понимаете, – говорила Елена Борисовна, – когда в детской больнице был капитальный ремонт, в этом участвовал весь город. Мы с мужем – частные предприниматели и тоже оказывали больнице посильную помощь, будучи искренне уверенными в том, что обязаны помочь, ведь это для наших детей. А когда помощь понадобилась нам, столкнулись с таким равнодушием.

Из детской больницы родители повезли Юлю на «Скорую», и там уж им помогли.

Случай же в детской больницей мы попросили прокомментировать главврача Светлану Мельникову. Она объяснила, что все зависит от конкретной ситуации.

– Если ребенок и в самом деле нуждается в неотложной помощи, то мы обязаны ее оказать. Но когда родители, чтобы перестраховаться, приводят детей к нам и идут напролом, прося «просто посмотреть или послушать», это неправильно. Это создает дополнительные сложности, ведь в это же время нам привозят действительно тяжелых пациентов.

С этим, конечно, не поспоришь. Но, как утверждает наша читательница, в тот момент, когда она просила посмотреть ее ребенка, дежурный врач не была занята ничем срочным и просто сидела в кресле. Дальше, как говорится, без комментариев.



Елена Тихонова

----------------------------------------------
Первоисточник: Гиппократ, ты кто такой? Давай, до СВИДАНИЯ!, где Вы можете написать свой комментарий.