06.07.12
Старинный банк, испорченный «реставрацией»
источник: Газета СОБЫТИЯ

Здание в центре Артемовска, в котором 111 лет назад открыли Бахмутский филиал самого крупного в России Азово-Донского банка, отметили в десятке историко-архитектурных достопримечательностей Донецкой области. Организаторы конкурса, видно, были не в курсе, в каком плачевном состоянии оно сейчас находится.

Старинный артемовский банк по улице Советской наряду со Святогорской лаврой и Саур-Могилой вошел в десятку уникальных и наиболее значительных объектов культурного наследия, расположенных на территории региона. Это не может не удивить, ведь балконы наспех отреставрированного фасада снова осыпаются на головы горожан, полы прогнивают, а в подвалах не один год стоит вода. И дела никому нет до этого исторического памятника.

Сейчас в здании находятся «ПриватБанк» и разрешительная система артемовского горрайотдела милиции, на баланс которого здание передали еще в 2003 году. С тех пор, как утверждают правоохранители, они не раз пытались добиться у МВД выделения средств на восстановление памятника архитектуры, вот только подтвердить этот законный статус никак не могут: документов почему-то нет, а охранную табличку, которая висела на здании, вандалы украли много лет назад.

Научный сотрудник краеведческого музея Евгения Дьяконова считает, что некачественная реставрация фасада, которую сделали несколько лет назад, только испортила вид здания.

– Делали реставрацию зимой, спешно, даже по мокрому снегу не прекращали. Из-за таких условий и непрофессионализма реставраторов правый балкон снова начал разрушаться, – говорит Дьяконова. – Работа очень грубая: лепнину воспроизвели «кустарно», кирпичный фасад зачем-то покрыли штукатуркой, а деревянная резьба на дверях и вовсе исчезла. Прекрасную белую лепнину на потолках внутри помещения давно изуродовали, разукрасив ее, как праздничный торт.

К сожалению, это не единственное старинное здание в Артемовске, которое пострадало после реставрации. Историческую часть города упорно перекрашивают в невообразимые цвета и зашивают в пластик. Только если сейчас нет денег, чтобы сохранить архитектуру купеческого Бахмута, то найдутся ли они когда-нибудь, чтобы спасти здания после современных реставраций?

----------------------------------------------
Первоисточник: Старинный банк, испорченный «реставрацией», где Вы можете написать свой комментарий.