03.05.06
Меня не ищите, я ушел на фронт
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Ольга Василенко

День Победы, который совпадает у Николая Григорьевича Винникова с его днем рождения, запомнился ветерану на всю жизнь. "9 мая меня как схватили друзья, как начали подбрасывать в воздух, - вспоминает он. - Несмотря ни на что, верил, что вернемся домой с победой".

- Николай Григорьевич, как началась для вас война?
- Еще до войны я учился в фельдшерско-акушерской школе в Мариуполе. Учебу закончить мы успели, а вот документы нам так и не выдали, сказали: вы эвакуируетесь. Мы прошли около 10 км и были захвачены немцами. Я попал в плен.
- Каково приходилось в лагере?
- Нас заставляли ремонтировать дороги, грузить пшеницу на элеваторе. Я-то мог поднять мешок, а ведь были и такие, кто не мог, – их били, кричали. Но мне повезло. Один немец, который охранял военнопленных, проходя мимо, хотя мы с ним никогда не разговаривали, то хлеба мне в карман старался положить, то сахара – подкармливал. А однажды принес кусок колючей проволоки и говорит (а я немецкий учил, так что понимал его немного): “Держи – и “на хаус”. Поймают – скажешь, что послали проволоку для заграждения лагеря искать. А если уж будут напирать – приведешь ко мне”. Я как пошел – и по сегодняшний день. А в лагере военнопленных я пробыл около 1,5 месяцев.
- Куда же вы направились?
- Мои родные жили в с.Мангуш (сейчас Первомайское). Я туда и пошел. Но вскоре немцы оккупировали село. Перед тем, как они зашли к нам, селяне попрятались. Мы с братом выкопали яму в посадке, там и жили. Проснувшись однажды утром, я увидел, что неподалеку лежат солдаты, человек тридцать, с погонами. До этого наших солдат с погонами я не видел, поэтому перепугался. Но присмотревшись, заметил на пуговицах серп и молот и понял, что это наши. Один из солдат спросил меня, как войти в село так, чтобы немцы не видели. Я этого не знал, ведь жил там совсем недолго, потому и посоветовал спросить у брата. “Так брата же надо из села звать”, - расстроились солдаты. А я крикнул: “Ваня!” - он и вылез. Они обрадовались, обняли его, и брат их повел. Солдаты окружили поселок, дали сигнал из ракетницы, завязался бой. Так освободили село. А к тому времени возраст мой как раз подошел, чтобы идти на фронт. Поэтому я хотел пойти воевать вместе с солдатами, и они, вроде бы, сначала согласились, но потом командир части оставил меня в селе.
- Почему?
- Горели амбары, дома, пшеница. Пришлось спасать. Мне не хотелось оставаться, но должен был подчиниться. А дня через три, когда все закончилось, меня направили в 365 запасной стрелковый полк. Однажды пришел командир и спросил, кто грамотно пишет. Ребята указали на меня. И меня забрали работать в штаб. Я просился на фронт – ведь я здоровый, крепкий, а на мое место можно поставить раненого. Но командир части был непреклонен. Несколько суток я не спал, занимался документами. Вскоре приехал командир взвода – на пополнение брать мотоциклистов – нужно было 50 человек. “А почему мне не пойти?” - решил я. Поговорив с командиром мотоциклетного взвода, получил его согласие. "Лишь бы документы были оформлены", - добавил он. А ведь документы я оформлял! В числе других оформил и на себя. Командир части расписывался, я ставил печати. И почти сразу же – в дорогу. А командиру оставил записку: “Меня не ищите, я уехал на фронт с мотоциклистами”.
- Вам страшно было сделать первый выстрел?
- Я выстрелы слыхал с самого начала войны. А когда уже автомат попал мне в руки, чувствовал себя защищенным. Не задумывался над этим.
- А где воевать пришлось?
- Как раз попал на освобождение Крыма. Нас было 9 человек, по три в мотоцикле. Прорывали фронт перед пехотой и на больших скоростях проскакивали в тыл. Немцы думали, что окружены, и легче тогда бросали оружие и поднимали руки. Я научился морзянке и был в основном радиотелеграфистом. Когда форсировали Сиваши, нередко мотоциклы через озера приходилось переносить на плечах. Участвовал в освобождении Симферополя, Севастополя. Уже когда мы полностью освободили Крым, дали команду – в Бобруйск. Оттуда мы шли через Минск, Брест на Кенигсберг (Калининград). Затем опять вернулись в Бобруйск, где был военный городок. А вскоре получили команду оставить мотоциклы и ехать в Москву. Здесь нам дали новые мотоциклы, и мы включились в подготовку Парада Победы.
- Вы участник Парада Победы?
- Парад должен был состояться 9 мая. Возле Всесоюзной сельскохозяйственной выставки мы тренировались красиво проезжать. В назначенный день собрались, помню, дождь как раз шел. Смотрим: подъехали Конев, Жуков, Щербаков. Неожиданно нам сообщили, что сегодня не будем ехать. Оказалось, решили, что в параде должны принимать участие те, кто дошел до Берлина. Но во всем Советском Союзе был только один мотоциклетный полк. Поэтому, дождавшись вернувшихся из Берлина, проехали парадом 24 июня. Были все руководители, Жуков командовал. Сталин и другие командиры прямо возле меня проходили на трибуну.
- Помните, как встречали победителей люди?
- Люди мало видели наши мотоциклы, в основном немецкие носились туда-сюда. Потому при виде нас у многих слезы радости наворачивались на глаза. Нас обнимали, целовали.
- Встречаетесь ли сейчас с друзьями-фронтовиками?
- Нет. Мы были из разных уголков страны. Встретиться после не довелось.