26.04.06
“Царица Тамара” вышла из подполья
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Эрика Герасименко

Сколько ни говори и ни пиши о самогонщиках – народ пил, пьет и будет пить, покупая сравнительно дешевую бодягу у местных самогоноварителей, пока они продолжают свой, похоже, уже далеко не подпольный бизнес, не боясь даже нашей грозной милиции.
Зимой мы получили письмо от Марии Ивановны, жительницы соседнего Часова Яра, в котором женщина с болью и отчаянием обратилась в редакцию за помощью. Ее зять спивается (и теща даже знает, что ему в этом помогает самогоноварильщица Тамара). Вот и решили мы тогда заглянуть к Томе в Часов Яр, на улицу Урицкого,1 (см.статью в газете “События” “Пойло от Тамары”). Наблюдая за ее домом, заметили, что у самогонщицы Тамары недостатка в покупателях нет: время от времени на горизонте появляются клиенты – заходят “порожняком”, а выходят уже затаренными самогоном. Вот и мы тогда тоже решили зайти к ней и попросить продать... 20 бутылок “зеленого змия”. Такое предложение привело самогонщицу в замешательство... Она растерялась и сказала, что у нее столько нет, ведь “гонит” она понемногу...
Прошло несколько месяцев, и мы вновь получили письмо от Марии Ивановны.
“Большое вам спасибо за статью о нашей самогонщице Тамаре Бабраковой. После выхода публикации два месяца семья моей дочери жила в мире и согласии. Зять был трезв, а дочь стала, как и прежде, веселой и жизнерадостной. Я не могла нарадоваться таким переменам. Но самогонщица, очевидно, прикрывшая свой “бизнес” на некоторое время, опять принялась за старое и вовсю гонит самогон. Неужели на нее нет управы? Я не хотела вас беспокоить, потому обращалась и к начальнику часовоярской милиции А.Неизвестному, звонила участковому, писала в Артемовский исполком – и все без толку! Абсолютно никто не реагирует на мои просьбы и обращения. И лишь только вы обратили внимание общественности на эту проблему и помогли нам, пусть даже ненадолго”.
Автор письма еще раз напомнила нам адрес, где проживает “царица Тамара” (видать, именно так ее называют в местных кругах).
Признаться, получив еще одно письмо от нашей читательницы, я растерялась. Чем помочь семье этой женщины и многим другим, чьи мужья пропадают у Тамары, а потом, едва волоча ноги, плетутся домой? С одной стороны, не будут же журналисты “Событий” нести постоянную службу у дома самогонщицы с периодичностью раз в два месяца... А с другой – на реакцию сотрудников часовоярской милиции надежды мало: они просто разводят руками, мол, а что мы можем сделать, ведь дом на улице Урицкого, 1 – частная собственность. Видимо, потому и процветает не только в соседнем Часовом Яре, но и у нас в городе подпольный самогонный бизнес, потому что на его производителей просто нет управы – ни со стороны милиции, ни со стороны властей. А вот по поводу зятя автора письма хотелось бы сказать следующее: мы не уверены в том, что если даже стереть Тамарину пивную точку с лица земли, мужик не найдет себе другое место, где можно было бы купить дешевое пойло... Потому проблема семьи Марии Ивановны даже не в самогонщице Тамаре, а в пагубном пристрастии зятя к алкоголю. И если человек сам вовремя этого не поймет и не захочет поставить крест на систематических запоях – ему уже вряд ли кто-то сможет помочь.