26.04.06
Мертвая земля мирного атома
источник: Газета СОБЫТИЯ

Каждый год, вот уже двадцать лет, мы с содроганием вспоминаем чернобыльскую трагедию. Атом, поставленный на службу человеку, взбунтовался и, выйдя из чрева атомного блока электростанции, уничтожил вокруг себя все живое, покалечил судьбы, изменил привычный ритм жизни цветущих городов и сел. Изувеченная земля, зараженные леса и реки, смертельные дозы радиации, убившей в первые часы десятки людей и покалечившей десятки тысяч на оставшуюся жизнь. Масштабы трагедии невозможно оценить одними только материальными затратами и человеческими жизнями. 30-километровая зона вокруг Чернобыльской АЭС еще несколько тысяч лет не сможет прийти в свое первозданное состояние.


Припять – единственный на Земле мертвый город. Собака, дремлющая в фанерной будке, и пара милиционеров в сторожке за колючей проволокой – это все жители современной Припяти, если не считать расплодившихся кабанов, волков и прочей живности. В середине 1980-х годов в благополучной Припяти проживало около 48000 человек, а проектировался город для 75-78 тысяч жителей. Один из микрорайонов с несколькими десятками новых домов так и не принял новоселов – помешала катастрофа.
До аварии в Припять возили туристов и официальные делегации со всего мира, чтобы показать, как живет современный советский народ. После аварии люди приезжают сюда по собственной инициативе – мертвый город привлекает своей страшной уникальностью.
Неизвестность
В то утро многие горожане высыпали на крыши своих многоэтажек, чтобы посмотреть на пожар на АЭС. Никто не думал о радиации. Раз тревоги не объявляют – значит, можно не паниковать. Думали о приближающихся майских праздниках и о Пасхе. Холодильники у всех уже были заполнены продуктами. Решение о полной эвакуации было принято днем, правда, пока Москва совещалась, людей стали вывозить только через сутки. И чтобы не было паники, чиновники соврали, что через пару дней все вернутся обратно. К вечеру 27 апреля 1986 года Припять осталась без жителей. После полной эвакуации город отключили от воды, газа, электричества.
На следующий день в опустевший город вошли войска химзащиты. Вошли и… задохнулись. Задохнулись от ужасной вони – все содержимое забитых к праздникам холодильников завонялось. Через неделю в дома было невозможно зайти без противогаза. На вонь и гнилье набежали крысы...
“Мирный” атом
Радиоактивность возле станции была в 400 раз выше, чем от бомбы, сброшенной на Хиросиму. Реактор горел в течение десяти дней. В его внутренней части температура держалась на уровне 1000 градусов. Людей, которые пытались потушить его, называли "биороботами", так как они работали там, где машины с заданием не справлялись. 30 человек умерли на месте, сотни позже заболели раком. Жителей Припяти спасло то, что первый выброс атомного пожара пришелся в сторону от города.
Тревожный сигнал
Еще в феврале 1979 года (за 7 лет до трагедии) Комитет государственной безопасности СССР за подписью его председателя Ю. Андропова предупредил ЦК КПСС и Компартию Украинской ССР о недостатках и нарушениях, допущенных при строительстве одного из атомных блоков Чернобыльской АЭС. Еще тогда КГБ предупреждал руководство страны о возможных авариях и несчастных случаях. Принял ли меры Центральный комитет или нет – неизвестно...
Наверное, во всех городах Украины живут люди с полуофициальным званием – чернобылец. Они были в центре трагедии – спасали тогда еще единую страну от разрушительного воздействия атома. По прошествии двадцати лет многих ликвидаторов уже нет в живых, а те, кто еще жив, страдают от различных болезней. И что самое страшное – ликвидаторы страдают от отсутствия нормальной государственной поддержки из-за наплевательского отношения чиновников на местах, от отсутствия действенной медицинской помощи, денежных средств и просто человеческого внимания.
Жаль, что их вспоминают только раз в году, когда подходит 26 апреля...