26.04.06
Неожиданная смерть
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: И.Савельева

Год назад Игорь Самойлович Дубенко поступил в лор-отделение 2-й горбольницы с носовым кровотечением. Более 4-х часов кровотечение не прекращалось, но к пациенту за все это время никто так и не подошел. Пришедшая в больницу жена Игоря Самойловича поинтересовалась: почему мужу никто не оказывает никакой помощи? Врач извинился, пояснив, что у медиков была срочная работа с другими больными. Семья Дубенко это, конечно, поняла, хотя неприятный осадок в душе все же остался.
- Я состою в этой больнице на диспансерном учете и вынужден ее посещать, - говорит И.Дубенко, - хотя и довольно редко. Недавно пришел делать электрокардиограмму сердца. Была половина девятого (хотя медики должны работать с 8 часов утра). Врач, правда, была на месте, но отсутствовала медсестра, потому принимать людей решили, когда медик придет. Я встал в очередь. Два стула в коридоре, у кабинета, уже были заняты. Я увидел стоявшую у стены старенькую бабушку, которая, находясь на стационарном лечении, тоже пришла делать ЭКГ сердца. Мы прождали полчаса. Потом наконец пришла медсестра, и начался прием. 88-летняя женщина, прождавшая полчаса (а может, и больше) у кабинета, оттуда так больше и не вышла. Она умерла. Меня просто поразил этот случай, и потому я пришел в редакцию. Учитывая возраст и состояние здоровья бабушки, можно было бы вызвать кардиолога в палату для снятия ЭКГ. Почему медики не сделали этого?
Неравнодушный Игорь Самойлович беседовал с врачами. Они утверждают, что бабушка все-таки была в возрасте и умереть могла в любую минуту. А до этого она чувствовала себя нормально, потому медики и направили ее в кабинет для снятия ЭКГ. Все это, может быть, и верно. Кто же мог подумать, что бабушке придется так долго стоять под кабинетом врача, прежде чем туда войти? Вполне возможно, что переволновалась женщина, да и возраст уже давал о себе знать... Однозначного ответа на вопрос, почему бабушка умерла в кабинете врача, конечно же, нет. Стечение обстоятельств. А вот кардиограмму сердца ей снять все-таки успели.
Когда И. Дубенко пришел во 2-ю горбольницу, с него потребовали 50 копеек. Никто и словом не обмолвился о благотворительном взносе.
- Да не в 50 копейках дело, а в самой постановке вопроса! - возмущен Дубенко. - Если взнос благотворительный, то почему требуют именно 50 копеек? Где здравый смысл? Если человек сочтет нужным сдать деньги в фонд больницы, то может внести любую сумму.
Люди, приходившие в редакцию и выражавшие свое возмущение “благотворительными сборами” в больницах, уже согласны на страховую медицину и введение официальных тарифов на услуги – все равно за все приходится платить.