15.06.12
Гныднык-3, или Сверху мило, внутри ГНИЛО
источник: Газета СОБЫТИЯ

Как бывают иногда обманчивы фасады зданий в Артемовске. Идешь по ул. Артема и с гордостью вспоминаешь высказывания гостей города о его чистоте и неземной красоте. О том, что в нем руководит настоящий хозяин, «мужик», и этот город просто обречен быть красивым и уютным.
Дойдя до гостиницы и случайно взглянув налево, неожиданно натыкаешься взглядом на разрушенное здание кинотеатра «Космос». Вид этого «гныдныка» в центре города вызывает бурю отрицательных эмоций, а образ «настоящего хозяина», слегка потускнев, исчезает в их мутном потоке. Однако, преодолев усилием воли возмущение и горечь, переключаешься на добро и продолжаешь наслаждаться архитектурными изысками центровой улицы города.

Задержавшись на мгновение у помпезного фасада трехэтажного здания по Артема, 57, построенного в 1950 году, решаешь осмотреть его более тщательно, со всех сторон. Тем более, проход во двор не обременен воротами. Хотя по всему видно, что они были здесь, и совсем недавно.

Во дворе дома понимаешь, что лучше бы сюда не заходил. Такой разительный контраст между фасадом и тылом здания трудно найти где-то еще. Разбитые окна первого этажа, гостеприимно разодранная входная дверь, остатки растерзанной мебели так и манят неосторожного прохожего войти вовнутрь.

Отдаешься этому призыву и входишь. Символично смотрится остов разобранного пианино в одной из комнат. Сразу видно, что здесь поработали люди, не лишенные эстетического чувства. Столь же эстетично они освободили второй этаж от радиаторов отопления и прочих металлических деталей быта. Дальнейший переход из комнаты в комнату уже не приносит ничего нового. Тот же раздрай, запустение и вырванная с корнем электропроводка. Гныднык – и все тут.

Естественно, хотелось бы познакомиться с хозяином такого великолепия. Но это оказывается не так просто. В ЖЭКе сообщили о том, что хозяин отдельно стоящего нежилого здания по Артема, 57 находится в Киеве, и все. Некоторые считают, что хозяином является торговая сеть «Фуршет». В отделе по управлению недвижимостью «Фуршета» опровергли эту информацию и намекнули на каких-то киевских ребят, купивших это здание. Короче, «мутняк» полнейший.

Похоже, сегодня состояние этого здания волнует лишь журналистов и постовых милиционеров, периодически прочесывающих его с воспитательной целью. Власть пока безмолвствует. Хотя, если поразмыслить, лучшего здания для размещения диагностического центра трудно найти. Многих конфликтных ситуаций можно было бы избежать.



Виктор Гриненко

----------------------------------------------
Первоисточник: Гныднык-3, или Сверху мило, внутри ГНИЛО, где Вы можете написать свой комментарий.