08.06.12
«ПАМЯТЬ» всегда поможет в трудную минуту
источник: Газета СОБЫТИЯ

Выступление на сессии горсовета Михаила Богданцева, директора комбината коммунальных предприятий, вызвало неоднозначную реакцию у депутатов и прессы. Его ссылки на отсутствие помощи по уходу за кладбищами от частных предприятий, предоставляющих ритуальные услуги, звучали неубедительно.

К сожалению, на сессию не пригласили руководителей этих предприятий, которые могли бы внести ясность. Мы решили исправить оплошность и обратились за комментариями к директору похоронной службы «Память» Ирине Косик.
Ирина Андреевна, вы действительно не помогаете Михаилу Богданцеву в уходе за городскими кладбищами?

– Я считаю, что Богданцев ввел в заблуждение депутатов горсовета. В качестве информации для городских властей и горожан могу сказать, что в январе этого года мы заключили официальный договор с ККП на оказание ритуальных услуг, в котором четко указан перечень обязанностей сторон. Основными пунктами являются: перечисление 10% от стоимости захоронения на счет ККП; уборка территорий кладбищ на период весенних праздников; уборка могил по истечении 45 суток после захоронения умершего.

И вы, конечно же, этот договор строго выполняете?

– Конечно. У меня пять наемных работников, за которых я исправно плачу подоходный налог и отчисления в Пенсионный фонд. Накануне пасхальных праздников и после них по первому звонку Богданцева они выезжали на уборку территории кладбища по ул. Мариупольской. Убирали гробницы, грузили в лафеты мусор, выполняли всю требуемую смотрителями кладбищ работу.

А уборка гробниц по истечении 45 суток после захоронения?

– Опыт показывает, что нам там просто нечего делать. Я думаю, родственники умерших меня поддержат. К примеру, если при захоронении были дорогостоящие венки, они куда-то исчезают едва ли не на следующий день. Кто этим занимается, мы можем только догадываться.

Десять процентов от стоимости захоронения – это много или не очень?

– Судите сами. С января по май этого года мною было перечислено на счет ККП для благоустройства кладбищ Артемовска 11504 гривны. Подтвердить свои слова я могу документально. Возможно, это и не слишком большая сумма, но все-таки помощь.

В чем, по-вашему, состоит сегодня специфика работы похоронных служб?

– Очень жаль, но сегодня над святостью преобладает хладнокровие и корысть. Не хочу конкретизировать, но в работе сталкивалась с возмущением и без того убитых горем людей, которых обязывали организовывать похороны в других фирмах, ставя неоспоримые рамки.

Какие услуги по захоронению вы предлагаете обратившимся к вам родственникам умерших?

– В нашей фирме мы оказываем максимальный перечень услуг по захоронению. Пришедшим к нам родственникам умерших не нужно бегать из одного конца города в другой, заказывая катафалк, автобусы, столовые. В телефонном режиме в присутствии родственников мы заказываем поминальные обеды и автобусы. Копка ямы на кладбище стоит у нас 650 гривен; закопать могилу – 200 гривен; катафалк – 200 гривен плюс за музыкальное сопровождение (похоронный марш); гроб – от 290 до 650 гривен; крест – от 80 до 300 гривен. Кроме того, у нас широкий выбор ритуальной атрибутики: одежда, обувь, покрывало, рушники, салфетки и т.п. Все рассчитано в соответствии с финансовыми возможностями покупателей. Я постоянно контролирую цены и стараюсь, чтобы в моем магазине было дешевле.

Но ведь цены – это еще не все?

– Действительно, организация похорон – это очень ответственно. Все должно быть выполнено должным образом. Начиная с копки могилы, подачи без опоздания катафалка, автобуса, организации поминального обеда и т.п. Ведь потеря близкого человека – большое горе, и в этот момент наша главная задача – помочь родственникам провести усопшего в последний путь со всеми почестями.

Не дай Бог, беда придет в ваш дом, вы можете обратиться к нам и, думаю, не разочаруетесь.

Наши реквизиты:
Похоронная служба «Память», ул. Горбатова, 76 «б», тел. 099-056-58-45, круглосуточно. ®

----------------------------------------------
Первоисточник: «ПАМЯТЬ» всегда поможет в трудную минуту, где Вы можете написать свой комментарий.