08.06.12
Начальники ГОТОВЫ прыгать в окна
источник: Газета СОБЫТИЯ

«Многие меня уважают, некоторые даже боятся…» Знаменитая фраза из любимого фильма всплывает в памяти всякий раз, когда по долгу службы приходится общаться с некоторыми должностными лицами.
Главное правило всякого нормального журналиста – не только добыть информацию, но и десять раз ее проверить. Вот проверяя, и приходится время от времени сталкиваться с чиновниками и чиновничками всех рангов и мастей, руководителями самых разных предприятий, частными предпринимателями и людьми в форме с большими звездами на погонах. И всякий раз не перестаешь умиляться тому, с какой быстротой солидные люди превращаются в маленьких капризных детей. Поверьте, привыкнуть к подобным метаморфозам невозможно, наблюдай ты за ними хоть сто лет.

И вот какая есть любопытная закономерность: чем ниже должность, тем больше форсу. Трудно припомнить хотя бы один случай, чтобы, например, городской голова Алексей Рева или глава райгосадминистрации Виктор Данилов прятались (в самом прямом смысле этого слова) от журналистов, спасаясь, таким образом, от их неудобных вопросов.

Зато буквально на днях этот фокус попытался проделать исполняющий обязанности директора водоканала Денис Кравченко. Кажется, он готов был запереться в своем кабинете – лишь бы не общаться с журналистом «Событий». А пришли-то к нему вовсе не с неудобными вопросами, хотя таковых у жителей Артемовска – хоть лопатой греби. Мы, можно сказать, принесли Кравченко деньги. Вернее, пришли за счетом.

Дело в том, что депутат областного совета Ордаш Дадашов намеревался уплатить за подключение водовода одной «отрезанной» старушке, которую по недоразумению мучили без воды почти год. «События» приняли в судьбе восьмидесятисемилетней бабушки самое живое участие, поэтому и пришли за счетом сами. Но Кравченко, услышав название «любимой» газеты, повел себя очень странно. Мы даже опасались, не выпрыгнет ли он, чего доброго, в окно: второй этаж все-таки, можно и коленку разбить. Его не соблазнило даже грядущее поступление денег на водоканальский счет, и из кабинета он так и не вышел. Ай-ай-ай, Денис Владимирович! Руководитель, а ведете себя, словно не готовый к уроку школьник.

А бывает, за красивыми словами «отправьте нам письменный официальный запрос» некоторые руководители пытаются «бортануть» журналиста, уничтожая оперативность решения важной проблемы, которая интересует не нас лично, а людей.

Похожих ситуаций можно припомнить много. И дело даже не в том, что есть закон, предоставляющий журналистам определенные права и налагающий на должностных лиц некоторые обязанности. Просто подобные выходки, уж поверьте, господа руководители, не прибавляют вам авторитета. Мы понимаем, конечно, что вы нас уважаете. Вот только бояться не нужно. Во всяком случае, не до такой степени – ведь мы, в конце концов, еще никого не съели.



Алиса Райт

----------------------------------------------
Первоисточник: Начальники ГОТОВЫ прыгать в окна, где Вы можете написать свой комментарий.