18.04.06
Королева согласна на малосемейку
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Ольга Василенко

Всю жизнь Галина Тимофеевна Королева прожила в доме по ул. Мариупольской, 25. Когда-то это было вполне приличное строение, хотя и с печным отоплением. Но постепенно соседи поразъезжались, оставив жилье без присмотра.
Сейчас в доме, рассчитанном на пять семей, Галина Тимофеевна живет одна. А пустующие квартиры, которые в полном смысле слова можно назвать “развалины”, облюбовали бомжи и любители выпить. Прямо здесь они жгут костры, а из бутылок, выброшенных за домом, образовалась самая настоящая свалка.
С тем, что в доме нет и никогда не было элементарных удобств: ни туалета, ни воды, ни газа – женщина уже смирилась. Завалилось на крышу старое дерево, от которого и остался-то один ствол, – того и гляди проломит шифер да и рухнет прямо посреди комнаты. Но и это Галина Тимофеевна готова стерпеть. Но каково жить, осознавая, что за стенкой пьянствуют бомжи?! Однажды они разобрали стену, смежную с ее квартирой, и вынесли вещи. А недавно забрались на чердак и разобрали один печной боровок. Теперь женщина обогревает дом одной печкой. Любители легкой наживы таскают с крыши шифер. Что может сказать им одинокая женщина? С наступлением темноты она и носа на улицу не показывает.
После смерти бабушки-соседки Галина Королева переселилась в ее квартиру, а там, где прописана она, один из соседей устроил сарай. Межведомственная комиссия исполкома, куда женщина обратилась со своей бедой, сделала заключение, что жилье ветхое, но не аварийное, то есть жить там можно (чтобы человек получил жилье вне очереди, его дом необходимо признать аварийным).
“У меня больше нет сил жить в страхе и холоде. Я согласна переехать и в малосемейку. Ведь там полно пустующих квартир”, - говорит женщина. Но, как рассказала О.В. Соколовская, начальник отдела городского совета по учету, распределению и реформированию жилой площади, загвоздка заключается в том, что квартиры эти не бесхозные. У них есть законные владельцы, которые, правда, годами там не проживают, бросив их на произвол судьбы. Но добиваться лишения прав таких хозяев на данное жилье можно только через суд. Причем даже в этом случае предоставляются такие квартиры в первую очередь аварийщикам.
В очереди на получение жилья Галина Тимофеевна стоит с 1984 года. По состоянию на 1 марта 2006 года ее очередь в общих списках граждан, состоящих на квартирном учете, под N 411, в списках первоочередного получения жилой площади (проживание в ветхом доме) N 50. А перед Г.Королевой на очереди еще 9 семей, которые также проживают в ветхих домах.
И когда они смогут переехать в нормальные, человеческие условия, которых ждали годами, – неизвестно. А между тем, в городе развалились несколько общежитий, которые могли бы принять под свою крышу людей, живущих в подобных условиях.