01.06.12
Кому бы подешевле отдаться?
источник: Газета СОБЫТИЯ
Не дожидаясь решения апелляционного суда по вопросу освобождения города от московских водяных «оккупантов», члены общественного совета попытались спрогнозировать дальнейшую судьбу городского водоканала. Естественно, в том случае, если решение суда будет не в пользу москвичей. Кто-то же должен будет взвалить на себя ответственность за восстановление «убитого» коммунального предприятия. Работа предстоит большая и потребует немалых финансовых вливаний.
Мнения членов совета разделились. Денис Гетьман был убежден, что наилучший вариант в этом случае – отдаться коммунальному предприятию «Вода Донбасса». Он утверждал, что «Артемовскводоканал», как, впрочем, и «Бахмут-Вода», являются предприятиями-«прокладками», которые закупают готовую питьевую воду у КП «Вода Донбасса» по 1,20 гривни за кубический метр и перепродают потребителям с наценкой в 500 % по 5,64 гривни.

Возникает вопрос: «Зачем нам такая «прокладка», которая выкачивает кучу денег из народа, при этом не беря на себя никаких обязательств перед потребителями, и которая служит источником обогащения для чиновников, причастных к руководству этим предприятием?» Короче, по мнению Гетьмана, «брак» с КП «Вода Донбасса» может быть и приятнее, и дешевле. А для того, чтобы выяснить мнение народа по этому поводу, он предложил провести общественные слушания.

Несколько иное мнение высказали коммунальники со стажем: Юрий Чепурин и Зиновий Флер. По мнению Чепурина, «Воде Донбасса» «не нужны эти рваные трубы, и они не согласны впихивать сюда миллионы, чтоб получить когда-то эфемерную прибыль». Флер отметил, что даже если привести в город «Воду Донбасса», то она создаст такое же предприятие-«прокладку» и в результате ничего не изменится. В какой-то момент показалось, что уж Флер-то знает, кому следует отдаться. Но он неожиданно сделал банальный вывод, что городу нужен эффективный собственник. А кто это – он и сам не знает.

Галина Олейникова считает, что основная проблема тех, кто до сих пор руководил водоканалом – это проблема менеджмента. Она заявила, что, к примеру, у «Ремондиса» есть и европейский опыт, и менеджмент, чтобы достойно руководить водоканалом. И не факт, что «интим» с ним будет хуже, чем с другими претендентами.

Вопрос, конечно, актуален для тысяч горожан. Но его постановка и обсуждение выглядели достаточно примитивно. Да и сам разговор о будущем водоканала был похож на дележку шкуры неубитого медведя.



Виктор Гриненко

----------------------------------------------
Первоисточник: Кому бы подешевле отдаться?, где Вы можете написать свой комментарий.