18.05.12
Артемовск в призме ШВЕЙЦАРСКОГО стекла
источник: Газета СОБЫТИЯ

В 2008 году швейцарская компания «Глас Трёш» (Glas Trоsch) приобрела артемовскую фирму «Лайнвуд», затем, не прекращая производства, провела ее модернизацию, установив новейшее импортное оборудование по обработке стекла, и вот, наконец, торжественно, под вспышки фотокамер столичных СМИ открылась.
Максимальное производство стеклопакетов на новом предприятии составляет: 5-5,5 тысяч штук в сутки. Стекло завозится из Польши, Франции, Германии и пр. Продукция украинских стеклопроизводителей, по утверждению руководства предприятия, не используется из-за низкого качества стекла. Таким образом, оборудование здесь – из Европы, стекло – из Европы, а вот рабочая сила и производственные площади – наши, отечественные. Зарплата тоже наша.

«У нас есть определенный минимум, – с гордостью заявляет руководство предприятия. – Даже в глухие зимние месяцы – январь, февраль – порядка полутора тысяч гривен чистыми каждый принесет домой. Даже если у него было семь выходов. В прошлом году в сезон у нас получали от 3,5 до 5,5 тысяч гривен». Короче, если сильно напрячься, то можно заработать почти столько, сколько зарабатывает сегодня руководящий артемовский чиновник средней руки.

Кстати, в Швейцарии, по данным портала «Business Insider», в конце прошлого года среднемесячная зарплата была самая высокая в Европе – 6407 долларов. Таким образом, рабочие артемовского предприятия «Glas Trоsch» с максимальной зарплатой в 5,5 тысяч гривен получали в 9,32 раза меньше, чем швейцарцы со средней зарплатой. Даже в самые глухие зимние месяцы…

Численность работающих на этом предприятии тоже не слишком поражает воображение. После модернизации производства она возросла со 100 до 160 человек.

Особо эмоциональные журналисты умудрились назвать новое производство в Артемовске «маленькой Швейцарией». Но, похоже, они поторопились, если брать во внимание не только производство, но и оплату труда.

Таким образом, крупный европейский семейный бизнес продолжает свое победное шествие по артемовской земле. Кнауф, Лафарж, Бойдак, и теперь вот Трёш.



Виктор Гриненко Олег Бархударов

----------------------------------------------
Первоисточник: Артемовск в призме ШВЕЙЦАРСКОГО стекла, где Вы можете написать свой комментарий.