09.05.12
Спасибо, доктор!
источник: ЗА ОГНЕУПОРЫ (Часов Яр)

Уже 16 лет в Часовоярской городской больнице № 3 работает хирургическое отделение. Было оно и до этого, пока в 70-х годах прошлого века его не закрыли. А в 1996 году – снова открыли. Вот это второе открытие произошло благодаря врачу-хирургу Александру Леонидовичу Зехову, который и сегодня возглавляет отделение.

Именно он был организатором всех подготовительных работ, собрал команду квалифицированных врачей и младшего медперсонала. За время работы отделения тысячи часовоярцев прошли здесь лечение, десяткам спасли жизнь.

В этом году 10 мая Александр Леонидович отмечает свой 60-летний юбилей. Воспользовавшись этим, как поводом, редакция попросила юбиляра рассказать читателям о себе и о работе отделения.

– Александр Леонидович, в силу своей профессии Вам больше, чем кому бы то ни было, известно, что такое человеческая жизнь, какова ее цена. А что такое жизнь – лично для Вас? Какое место в ней занимает работа?

– Жизнь для меня и есть работа, которая наполняет эту самую жизнь смыслом, дает ей направление, выстраивает систему ценностей. Борьба за здоровье и жизни людей – дело тяжкое, но для меня очень интересное. Поэтому моя работа не прекращается за пределами больничных стен. Мысленно я всегда со своими пациентами.

– А Вы когда-нибудь пытались посчитать, сколько у Вас их было?

– Нет, руки никогда до этого не доходили. Но если учесть, что за год в отделении мы проводим порядка пятисот операций, и эта цифра из года в год, как правило, существенно не меняется, то можно вычислить и приблизительное количество пациентов.

– И получаемая цифра впечатляет, как и подразумеваемая ею интенсивность жизни. Скажите, а что побудило Вас выбрать этот нелегкий труд врача-хирурга? И что помогало столько лет им заниматься, не бросить в один из кризисных моментов?

– Профессию я выбрал, глядя на отца, который был главврачом железнодорожной больницы, известным в Артемовске хирургом. Жизнь отца в постоянном напряжении, решении ответственных задач убедила меня в том, что хирургия – это достойное мужское занятие. И хотя сейчас я, когда молодые люди спрашивают у меня совета, рекомендую им заниматься диагностикой, терапией – чем-то менее «экстремальным», сам бы, случись мне снова выбирать профессию, снова выбрал бы хирургию. Это МОЕ дело. Поэтому и занимаюсь им столько лет.

– Вы пришли в часовоярскую больницу уже сформировавшимся специалистом – врачом высшей категории, имея 20-летний опыт работы. Помните, как начинали работу в Часов Яре?

– Конечно, это же мое «детище». В феврале 1996 года я принял предложение руководства Часовоярской больницы открыть отделение хирургии. И хотя время было тяжелое, финансирования не было, но было несколько энтузиастов, единомышленников. Так, на личной инициативе заинтересованных и преданных людей, по крупицам, было приведено в должный вид помещение отделения. Уже через 4 месяца мы стали принимать пациентов. Приобрели диагностическое оборудование, которым, очень дорожа, продолжаем пользоваться и по сей день.

– Что сейчас представляет собой Ваше отделение, как работаете?

– Сегодня в отделении работают врач-ординатор Э.Ф. Бондарук, врач-анестезиолог И.Ю. Богданова, две операционных медсестры, медсестра-анестезистка, семь дежурных медсестер и санитарки. Коллектив слаженный, очень работоспособный. Эдуард Феофанович Бондарук – опытный врач, мы работаем вместе 15 лет, понимая друг друга порой и без слов. Илона Юрьевна Богданова – специалист молодой, но очень перспективный, серьезный, с хорошей подготовкой – работала в кардиохирургии. За год работы в нашем отделении хорошо адаптировалась, сформировалась как самостоятельный анестезиолог.

Отделение рассчитано на 30 коек, из них 10 – гинекологические. Полностью выполняется план оказания медицинской помощи.

– Как же Вам удается выдерживать такой ритм работы, да еще и с Вашим легендарным сердечным, щедрым отношением к каждому пациенту?

– Я сторонник активного образа жизни. Зимой люблю в бассейн сходить, поплавать, позаниматься в тренажерном зале. А летом – стараюсь успеть перед работой на часовоярский «Днепровский». В последнее время почувствовал вкус к работе на земле – дачу купил.

– Говорят, у Вас вообще много увлечений: Вы и автомобилист, и писатель, и художник. Что Вам это дает?

– Встречая свое 60-летие, грустно понимать, что все самые интересные события в твоей жизни уже позади. А с другой стороны, ты большую часть жизни посвятил пусть и любимому, но одному делу, и больше ничего не умеешь в этой жизни. А мне очень интересно пробовать свои силы в разных занятиях, постигать что-то новое. В литературе же, в своих небольших рассказах я постарался зафиксировать самые интересные случаи, встречи, людей, которые попадались на моем пути. А таких было немало. И было бы очень жаль забыть о них, оставить только в своей памяти.

– У Вас в течение года появилось сразу двое внуков. Не предчувствуете, что педагогика станет Вашим следующим увлечением?

– А как же! Жизнь-то продолжается.

– У нас в городе трудно оставаться незамеченным, особенно в Вашем положении. Во время подготовки к интервью укрепилось ощущение, что Вас любят все, кто когда-нибудь пересекался с Вами, особенно как пациент с доктором. Вас любят, ценят и уважают коллеги. Все отзывались о Вас только хорошо, подчеркивая уникальность то одной, то другой из многочисленных граней личности врача и человека, просили отметить это в статье. Такое всеобщее позитивное отношение – большая редкость не только для Часов Яра, но и для современного мира вообще. Вы знаете об этом?

– Да, у меня в Часов Яре много друзей, что, несомненно, очень приятно. Спасибо людям за это хорошее отношение.

– И Вам – огромное спасибо за все, что Вы сделали и продолжаете делать для часовоярцев. Позвольте от их имени, а также от имени Ваших коллег, коллектива Часовоярской городской больницы поздравить Вас с юбилеем и пожелать всего самого доброго, крепкого здоровья Вам, еще много успешных операций. А Вашим пациентам – быстрого выздоровления.

Беседовала А. Пономаренко.

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.