04.05.12
И.Канаев: я не стал «КАРМАННЫМ» юристом водоканала
источник: Газета СОБЫТИЯ

Складывается мнение, что городская власть по каким-то лишь ей ведомым причинам снизила сегодня давление на концессионеров «Артемовскводоканала». Городской голова помалкивает, профсоюз тоже затих и не призывает, как прежде, коллектив предприятия к протестным акциям. Но из-за этого проблемы не исчезли, а находятся в состоянии «горячего резерва» и вот-вот могут рвануть. Об этом в нашей беседе с юристом «Артемовскводоканала» Иваном Канаевым.
Изменилось ли ваше мнение о концессионерах, или вы по-прежнему считаете их палочкой-выручалочкой для города?

– Кардинально изменилось. Скажу прямо, что концессионеры пришли к нам, чтобы обворовать город. Я отвечаю за свои слова. Эти люди, похоже, видя экономические возможности, решили ничего не вкладывать, а только вымывать деньги. Впоследствии лишь за счет тарифа они платили концессионные платежи, содержали наблюдательный совет, содержали свои городские квартиры и т.п.

На каком этапе находится рассмотрение иска городской власти к водоканалу?

– На этапе апелляционного рассмотрения. Остался этап кассационного рассмотрения. И пока решения кассационного суда не будет, они добровольно не уйдут. Скажите, кто добровольно откажется от курочки, которая несет золотые яйца? Никто не уйдет, пока, извините, битой не дадут под зад.

Под битой вы имели в виду правоохранительные органы?

– Безусловно, их я и имел в виду. Именно эти органы должны будут заняться впоследствии проверкой правильности использования средств, заложенных в тариф. Кто-то должен будет ответить за то, что натворили в водоканале.

Мы уже дошли до того, что при экономически обоснованном тарифе техника на предприятии стоит, склад без материалов, работники получают по 15-20% заработной платы. Им не выплачивается материальная помощь, которая была предусмотрена и которую концессионеры гарантировали.

Профсоюзное собрание в прошлом году проходило в жесткой критической обстановке. А как сейчас настроен коллектив водоканала?

– Я не исключаю, что скоро народ начнет бунтовать.

Ваше мнение о руководстве водоканала?

– Лично мое мнение: руководят водоканалом не формальные ставленники, а люди, которые нигде не ставят свои подписи, т.н. московская команда. Они приезжают сюда, командуют, обхаивают людей, пытаются в нарушение КЗОТа увольнять их.

А вам они не предлагали написать заявление об уходе?

– Они меня 2 февраля уволили, и я сейчас восстанавливаюсь! Несмотря на то, что я работаю в водоканале уже девять лет, этим людям я стал неугоден. Прежде всего, потому что, как профессионал, блокировал подписание приказов в нарушение требований законодательства Украины. Им нужен был «карманный» юрист, который соглашался бы с ними во всем. Но карманным юристом я не оказался. Поэтому и уволили.

Кто сегодня является руководителем водоканала?

– Директор вроде бы ушел в отпуск, но поговаривают, что возвращаться он не собирается. Временно исполнял его обязанности зам. по общим вопросам. Но тот, похоже, понял, что «дело пахнет керосином», и тоже не появляется на предприятии. Сейчас оставили «мальчика для битья» Дениса Кравченко.

Он был внедрен к нам, как соглядатай московских хозяев. Эти люди напоминают мне сегодня «крыс, которые бегут с тонущего корабля».



Беседовал Виктор Гриненко

----------------------------------------------
Первоисточник: И.Канаев: я не стал «КАРМАННЫМ» юристом водоканала, где Вы можете написать свой комментарий.