04.05.12
Угольный ТУПИК Только вмешательство губернатора Андрея Шишацкого позволило решить проблему ГП «Дзержинскуголь»
источник: Газета СОБЫТИЯ

В течение нескольких месяцев 40-тысячный Дзержинск переживал сложный период. Город, чья жизнь целиком и полностью зависит от работы градообразующего предприятия ГП «Дзержинскуголь», оказался в очень непростом положении: резкое изменение рыночной конъюнктуры привело к тому, что спрос на коксующиеся угли упал в разы, а его реализация стала практически невозможной. С 19 декабря 2011 года отгрузка угля, добытого шахтами ГП «Дзержинскуголь», прекратилась. Возобновить работу предприятия удалось только благодаря вмешательству областной власти.
«Более трех месяцев мы все вместе занимались вопросом сбыта добытого коксующегося угля, – рассказывает генеральный директор ГП, депутат облсовета от Партии регионов Дмитрий Житленок. – Однако с 19 марта мы вынуждены были прекратить добычу угля. Уголь не находил спроса, и у предприятия не было средств ни для создания безопасных условий труда шахтеров, ни для развития производства. На складах шахт накопилось порядка 120 тыс. тонн, и возможности складировать вновь добытый уголь не было».

В результате на предприятии были вынуждены отправить в отпуска 1 700 человек, в основном только забойщиков и ГРОЗов. Отпуска эти были хоть и внеочередные, но оплачиваемые.

«Объединение является градообразующим и обеспечивает наполнение местного бюджета и до 70% выплат в Пенсионный фонд», – отмечает городской голова Владимир Слепцов.

Председатель Донецкой ОГА Андрей Шишацкий взял ситуацию в Дзержинске под свой особый контроль. «С приходом тепла нарастала опасность самовозгорания угля на складах. Необходимы были экстренные меры, – подчеркивает губернатор. – Я напрямую обратился к руководству компании «Метинвест», и в результате переговоров мне удалось убедить компанию подписать договор о скорейшей отгрузке угля с дзержинцами».

«Действительно, благодаря активному участию Андрея Шишацкого в первых числах апреля наконец-то началась реализация нашего угля. Более того, Андрей Владимирович проконтролировал не только сам процесс заключения договора и определения объема закупки угля на апрель, но и его ежесуточные квоты, а также вопрос оплаты. С 9 апреля мы приступили к работе по добыче. На сегодняшний день остатки на складах снизились на 18 тысяч тонн. Я думаю, что такими темпами в ближайшие несколько месяцев мы должны очистить все склады, если нам в этом вопросе будет помогать железная дорога. Кстати, губернатор лично переговорил с ее руководством, и теперь вагоны нам поставляются в необходимых количествах», – отмечает гендиректор ГП Дмитрий Житленок.

Отгрузка угля на шахтах «Дзержинскугля» теперь превышает объемы его ежесуточной добычи, а значит, угроза затоваривания его складов снята. Теперь с облегчением может вздохнуть и руководство города.

«Все, что мною делается, делается в рамках моих полномочий. Я как губернатор несу ответственность за всех людей, которые живут в Донецкой области, за их благополучие, нормальную жизнь предприятий, городов. Я просто выполняю свой долг!» – говорит губернатор.



Анатолий Кузьмичев

----------------------------------------------
Первоисточник: Угольный ТУПИК Только вмешательство губернатора Андрея Шишацкого позволило решить проблему ГП «Дзержинскуголь», где Вы можете написать свой комментарий.