27.04.12
Покой покойникам только снится
источник: Газета СОБЫТИЯ

На Мариупольском кладбище горят костры – это жгут прошлогодний мусор.
Надо ли говорить, что родственников тех, над кем клубится сизый дым, эти «сжигания» доводят до истерики. И не только потому, что вместе с мусором может загореться деревянный крест, а плита, рядом с которой развели костер, может треснуть. Элементарного уважения к покойным пока никто не отменял.

Мы были крайне удивлены, услышав, что кладбище в пионерскую поляну превратил чуть ли не сам директор комбината коммунальных предприятий Михаил Богданцев. Это по его указанию «жгите, что можно», на погосте развели костры.

– Да нет же, – заверил нас Михаил Богданцев, которого мы попросили прокомментировать ситуацию, – я не давал и не мог дать такой команды! Я только поручил смотрителям следить за тем, чтобы пламя не распространялось на лесопосадку. А костры разводят сами родственники похороненных.

Все-таки классическая литература – великая сила! Сколько лет прошло, а гоголевский анекдот про унтер-офицерскую вдову, которая сама себя высекла, не стареет. Наверно, этой ситуации, когда одни рыдают, а другие на них же кивают, можно было бы избежать. Если бы мусор с кладбищ просто вывезли. Михаил Богданцев сказал, что как раз этим его служба и занимается – с одного только Мариупольского уже вывезли порядка трехсот кубов.

– Но кладбищ-то несколько. Мы же не можем обслужить всех одним трактором, поэтому и чистим кладбища по очереди, стараясь по мере сил и возможностей.

После Пасхи в редакцию позвонила Ольга Мисанова. Женщина не могла без слез вспоминать о том, что, придя на Ростовское кладбище, нашла дорогую ей могилу под кучей мусора, и что ей пришлось собственноручно ликвидировать это безобразие.

А еще говорят, что погост – место вечного покоя. Да этот покой мертвецам только снится!



Елена Тихонова Олег Бархударов

----------------------------------------------
Первоисточник: Покой покойникам только снится, где Вы можете написать свой комментарий.