25.04.12
Соляные шахты Донбасса лечат патологии щитовидной железы
источник: Подробности (Интер)
Здоровье - благодаря кристаллам. Соляные выработки лечат не только заболевания дыхательных путей, но и патологии щитовидной железы. К такому выводу пришли врачи в Соледаре, это Донецкая область, обследуя своих пациентов. Теперь медики-практики нуждаются в помощи ученых: они должны доказать, что спектр воздействия так называемых "соляных комнат" значительно шире, чем считали до сих пор. Ирина Исаченко вернулась из исцеляющих подземелий.

Москвичка Медина уже третий раз приезжает в Соледар. На трехсотметровой глубине в соляных выработках она проводит по 18 часов в сутки. Говорит - уже после первых посещений почувствовала себя лучше.

Медина Шамсутдинова, пациентка спелеосанатория:

- Узлы, киста, и так далее. Эндокринолог меня осматривает постоянно, там ничего не прогрессирует, ничего, все в лучшую сторону. Долго не верила, очень скептически относилась.

Пол, стены, потолок - все каменная соль. Здесь практически стопроцентная стерильность воздуха. Основной профиль спелеосанатория - это лечение бронхо-легочных заболеваний. Но сюда все чаще стали приезжать люди с патологией щитовидки.

Ирина Исаченко, корреспондент:

- Медики подсчитали - минимальный курс реабилитации при заболеваниях щитовидной железы это 3 недели, но пациенты уверяют - чувствуют себя лучше уже через несколько дней.

Перед началом лечения у пациента берут кровь на анализ и проводят ультразвуковое исследование. То же самое и после окончания терапии.

Виктор Музилев, главный врач спелеосанатория:

- Результаты, они просто поражают. Выравнивается гормональный уровень, как бы выравнивается баланс гормонов щитовидной железы, а ультразвуковое исследование - это просто фантастика, просто восстанавливается структура щитовидной железы.

Медики гордятся своим открытием. Но вот сами не могут понять, каким образом соляные пещеры влияют на гормональный фон человека. Говорят - здесь нужна помощь ученых.

Оксана Тарановская, врач-эндокринолог:

- Естественно нужен будет и совет с эндокринологами, более высшими организациями, потому что мы пока на пути становления.

Сотрудники санатория рассказывают - этой зимой в соляные шахты приезжали японцы, снимали фильм об украинском чуде.

Светлана Кашеварова, сестра-хозяйка:

- Они хотели, чтобы те люди, которые пострадали у них после аварии на Фукусиме, были здесь, прошли курс лечения.

После выхода фильма японцы буквально засыпали местных медиков письмами с просьбой принять их на лечение. Однако в украинском Минздраве предупреждают - это не панацея. Если патологии серьезные, нужны консервативные методы - медпрепараты или операция.

Николай Гульчий, главный специалист министерства охраны здоровья по эндокринологии:

- Таке лікування можна розцінювати як додаткове. Скільки в шахті ми лікуємося? Ну 10, ну 15 днів, а інші дні року? Значить, інші дні людина тоді повинна вживати або йодовані таблетки, або препарати, які містять йод рослинного походження.

В Соледаре в потенциал спелеотерапии верят. Сейчас под землей идет строительство, для приема пациентов из пострадавшей от радиации Японии оборудуют новую галерею.

Ирина Исаченко, Кирилл Евсеев, Олег Подоприхин, Подробности, Телеканал "Интер".

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.