20.04.12
Оперативников посадили за ВЫМОГАТЕЛЬСТВО
источник: Газета СОБЫТИЯ
Не так давно суд вынес свой вердикт в отношении двух оперуполномоченных сектора уголовного розыска линейного отдела милиции на станции Донецк. А «засветились» эти ребята в наших краях, приехав для осуществления операции «объегоривание лоха» в Красное село Артемовского района.
Напомним читателям о том, что два года назад, летом, один из этих работников уголовного розыска, отдыхая на Азовском море, потерял мобильный телефон. Вот он и решил попросить коллегу «пробить» трубку. В итоге потеря как раз и «засветилась» в Артемовском районе.

Взяв машину, милиция без промедления прибыла в село и навела шороху, принявшись стращать парня, на свою голову нашедшего этот телефон, уголовным делом и тюрьмой за кражу. Но молодой человек уверял, что мобильный он не воровал, а всего лишь нашел и подарил сестре.

Люди в погонах не унимались и со знанием дела стали делать вид, что составляют какие-то процессуальные документы, а потом потребовали с перепуганного парня 1500 гривень за то, чтобы эту неприятность с телефоном замять и не дать делу ход (хотя они хорошо понимали, что привлечь человека, нашедшего телефон, к какой-либо ответственности нельзя, так как нет доказательств факта кражи).

Только таких денег в семье не оказалось. Пришлось договариваться о передаче нужной суммы в другое время. Сначала работники милиции планировали вновь приехать в Красное, но затем передумали и назначили парню встречу в Донецке, на Путиловском вокзале.

Ошарашенный таким поворотом событий молодой человек и его семья обратились с заявлением о вымогательстве в прокуратуру Артемовского района.

Получив на руки меченые деньги и вооружившись диктофоном, юноша приехал в Донецк, где и передал оперуполномоченным уголовного розыска линейного отдела деньги в сумме 1500 гривень. Ну, а дальше – дело техники. В общем, взяли оперов на горячем.

После проведения следственных действий это уголовное дело рассмотрел суд. В итоге оба работника милиции были лишены званий (старшего лейтенанта и майора милиции) и осуждены к пяти годам лишения свободы с конфискацией имущества и с лишением права заниматься должностями, связанными с госслужбой.

Однако в силу ст. 75, 76 УК Украины виновных в вымогательстве освободили от отбывания наказания с трехгодичным испытательным сроком и обязали солидарно оплатить расходы за проведение экспертиз.



Эрика Герасименко

----------------------------------------------
Первоисточник: Оперативников посадили за ВЫМОГАТЕЛЬСТВО, где Вы можете написать свой комментарий.