29.03.06
Выбор сделан
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Вадим Мардиян

Наконец-то! Выбрали!!! Плавно увеличивая обороты в течение последних месяцев, предвыборная гонка подошла к концу. В это воскресенье мы пришли на избирательные участки, чтобы отдать свои голоса за тех, кто, вот уже в который раз, хочет сделать нашу жизнь лучше. Позади несколько месяцев политической рекламы, обещаний, ругани, самовосхваления. Борясь за каждый голос, за каждого человека, большие люди из политических партий, блоков, движений и объединений сделали все, чтобы прийти во власть, показывая нам, что только они – самые-самые…
В конце воскресенья многие поняли: эти выборы стали самыми тяжелыми за все время демократических волеизъявлений украинского народа. 45 партий в Верховный Совет, чуть меньше в областной и городской – тут есть от чего поломать голову, отдавая свой голос за тех или иных.


С семи утра народ потянулся к избирательным участкам и столкнулся с почти мавзолеевской очередью. Как рассчитывали количество членов избирательных комиссий – непонятно, но с первых минут стало ясно: поиск избирателя в списках и выписка бюллетеней – процесс затяжной. На многих участках, особенно в дневное время, люди простояли по часу и более. Некоторые, не дожидаясь «заветных» бюллетеней, уходили, более крепкие – выстаивали толкотню в ставших в одночасье душными помещениях. Обмороки, проблемы с сердцем, как со стороны избирателей, так и членов комиссии, случались на многих участках. С экранов телевизоров звучали сообщения о внезапных смертях стариков прямо на участках.
На участке N 8 (в здании ДЦКиД) двум членам комиссии тоже стало плохо – одна упала в обморок во время выборов, а вторую увезла «скорая» во время подсчета голосов. Но люди держались. Тяжело было избирателям пожилого возраста – не каждый в силах отстоять очередь да еще и попытаться разобраться в длинных «портянках» с названиями партий. Избиратели по 15-20 минут не выходили из кабинок, выискивая названия тех, за кого они хотят отдать свой голос.
Не обошлось и без нарушений. Голосование по два человека в одной кабинке, «помощь» со стороны заинтересованных лиц в поиске названия партии, скрытую агитацию и многое другое вскрывали наблюдатели во время выборного процесса. Кляузным моментом в процессе выборов были голосования на дому. Как рассказала пенсионерка Алла Петрова, отдел социального страхования без ее ведома включил ее фамилию в список тех, кто не может проголосовать на участке. Ничего не зная о “переживаниях” соцзащиты и отстояв огромную очередь, она увидела себя вычеркнутой и услышала объяснение члена комиссии, что она в списках тех, кто голосует на дому. «Как так, - негодовала женщина. - Я же тут стою, я хочу проголосовать!» «Идите домой и ждите», - звучал ответ. С 8.30 утра до 8.30 вечера бедная женщина бегала между избирательным участком и домом. Можно только поразиться ее стойкости в стремлении проголосовать, что она и сделала только около 9 часов вечера.
Серьезный сигнал пришел и со стороны Забахмутки. Пожилую женщину, голосовавшую на дому, обманули, сказав, что кандидат на пост городского головы Александр Карелин снял свою кандидатуру, и ей пришлось проголосовать за Алексея Реву. Бабушка с помощью своей дочери написала заявление в территориальную избирательную комиссию, сообщив о факте обмана и о том, что при выдаче бюллетеней у нее даже паспорт не посмотрели.
Нешуточная борьба развернулась между кандидатами в мэры Артемовска. Александр Карелин, начав активную предвыборную агитацию всего за пару недель до выборов, смог отобрать у действующего головы и других претендентов значительную часть голосов избирателей. При подсчете голосов удивлялись все: и члены комиссий, и наблюдатели, видя всего 7-8-процентный разрыв в пользу действующего мэра. Остальные кандидаты остались далеко позади. Выборы показали: не вся громада хочет идти в ногу с Алексеем Ревой. Если подсчитать общее количество тех, кто голосовал за других кандидатов или не поддержал ни одного, то становится ясно: город хочет перемен. Хочет видеть другую команду, которая могла бы взять управление большим хозяйством в свои руки. Остается только один вопрос: как сам Рева отнесется к тем, кто не пошел с ним «в ногу»? И сможет ли он, преодолев себя, идти «в ногу» и с теми, кто мыслит по-другому?!
Восточная область осталась верна своим принципам – около 70 процентов было отдано Партии регионов. Удивила Наталья Витренко, посеяв тут свое зерно. Процент проголосовавших за нее был как никогда высок и вывел блок Витренко на вторую позицию после ПР. Остальные партии, блоки и объединения собрали «с избирательного стола» на востоке Украины только «крохи».