11.04.12
Пасхальный ПЕРЕЗВОН
источник: Газета СОБЫТИЯ

– А женщинам сюда вообще-то можно?
– Можно, можно, поднимайтесь.
Подняться на колокольню Свято-Николаевского храма по узкой и очень крутой лестнице без перил оказалось делом непростым. Еще сложнее было потом спуститься. Зато вид с колокольни открывается божественный – Александр Шепеленко не устает им восхищаться, сколько бы раз сюда ни поднимался. А на колокольне он проводит чуть ли не половину жизни: звонарь все-таки. Это под его руками оживают колокола Свято-Николаевского и плывут по округе благовест и праздничный перезвон.

Основная профессия Александра – шахтер, а колокольный звон – занятие для души. Звонить в церковные колокола – настоящее искусство, которому – тем не менее – у нас не учат (звонари постигают эту науку самостоятельно, перенимая опыт друг у друга). А особое состояние души заставляет взбираться на колокольню в любую погоду, и в сорокаградусный мороз тоже. Повторить одни и те же звуки, даже на одной и той же колокольне, невозможно, разные переливы, от которых замирает душа, – это импровизация. На Пасху звон – особенно радостный, причем звонить в церковные колокола (от пасхальной радости) могут все желающие. А желающих бывает столько, что на небольшой колоколенке негде и яблоку упасть.

Ну, а пока здесь только мы и «хозяин» – Александр (получивший на это дело специальное благословение), который здесь давно уже как дома.

Вообще-то звонить, когда в церкви нет службы, да еще и в пост – нельзя. Но ради нас сделали исключение, и мы не только увидели церковные колокола вблизи, но и попробовали позвонить. Особенно нежно отозвался на наше прикосновение один – небольшой, очень старый колокол, который, как рассказал Александр, много лет валялся в каком-то сарае.

– Кто-то из артемовцев нашел его и принес в храм. Слышите, как поет? Словно жалуется, что столько лет молчал.

Говорят, в церковном перезвоне заключена особая сила. Недаром же в старину во время повальных болезней и эпидемий в колокола звонили с особым усердием – церковный перезвон лечит.

– А вы никогда не замечали, как от колокольного звона над церковью расходятся тучи? Независимо от ветра! Мы наблюдали это уже не раз.

Мечта любого звонаря – побольше колоколов. И тут Свято-Николаевскому повезло, ведь в некоторых, особенно новых храмах, вместо колоколов – обрезки кислородных баллонов. Но, говорят, особой силы, исцеляющей и душу, и тело, церковный перезвон от этого не теряет.



Елена Тихонова Олег Бархударов

----------------------------------------------
Первоисточник: Пасхальный ПЕРЕЗВОН, где Вы можете написать свой комментарий.