28.03.12
Никто не забыт – ничто не забыто!
источник: ЗА ОГНЕУПОРЫ (Часов Яр)

27 марта, в день юбилея со дня рождения Героя, в музее школы № 15 прошли уроки памяти при участии ветеранов войны и труда. Не теряется связь поколений. Мы помним бессмертный подвиг нашего земляка – «смелого сокола» Алексея Кривоноса.

Алексей Леонтьевич Кривонос родился 27 марта 1922 года в г. Павлограде Днепропетровской области в семье крестьянина. Детство Алеши прошло в донбасском городишке Часов Яр, куда семья переехала в 1931 году. Здесь мальчик учился до 1937 года в школе ФЗД (ныне школа № 15).

Алеше было девять лет, когда мама отвезла его на лето в деревню. Вместе с дедом мальчик кормил колхозных лошадей, гонял их на водопой, в ночное. К осени так наловчился ездить верхом, что, стоя на коне, мог скакать во весь опор.

Однажды отец Леонтий Герасимович сказал: «Болтают о том, будто завтра прилетит к нам аэроплан и будет катать ударников…».

Алеша плохо спал в ту ночь. А утром, когда шумной ватагой отправились в школу, увидели снижающийся самолет… Не сговариваясь, мальчики бросились к полю. Вначале смотрели издалека, потом подошли поближе, потрогали руками и, не веря своим глазам, заглянули в пилотскую кабину…

За неявку в школу пионерская дружина объявила Алеше выговор, в стенгазете появилась карикатура: самолет, сверху Алеша и надпись: «Алексей Кривонос – лихой летчик!». С тех пор его прозвали «летчиком». «А почему бы не стать летчиком на самом деле?» – задумался Алеша, когда окончил седьмой класс.

В 1937 году семья Кривонос переезжает в пос. Хапры Ростовской области, где Алексей, обучаясь в школе № 77, много времени отдает и занятиям в Ростовском аэроклубе, учиться в котором и тяжело, и интересно. Как бесконечно дорого здесь все: и самолеты в голубой синеве неба, и далекий горизонт, причудливо исчерченный, и легкий аромат трав, и даже запах пролитого бензина. И вот закончены занятия, сданы государственные экзамены.

Война все ближе и ближе подступала к границам СССР. Это еще больше укрепило желание восемнадцатилетнего подростка стать летчиком и посвятить свою жизнь служению Отчизне. Тогда еще никто не мог и предположить, что ровно через год фашисты вероломно вторгнутся на территорию Советского Союза. Выпускник школы и Ростовского аэроклуба Алексей Кривонос поступает учиться в 3-ю Чкаловскую /Оренбургскую/ военно-авиационную школу пилотов. Этой школой командовал Вячеслав Арсеньевич Тимофеев, рассказавший о подвиге летчиков в годы Великой Отечественной войны в своей книге «Товарищи летчики»:
«Теперь даже не верится, что курсанты этой школы жили в неотапливаемых «сараях», в землянках, спали на нарах в три яруса, голодали, мерзли. В классах замерзали чернила, но влюбленные в свою профессию курсанты успешно учились. Не хватало бензина и мы в пятнадцать раз меньше, чем положено, давали курсантам времени на полеты, после чего «неоперившихся» отправляли на фронт защищать Отечество. Алеша Кривонос хорошо учился в классе, отлично осваивал технику пилотирования, это при тех условиях, о которых я сказал! Главное в характере Алеши – дисциплина, на редкость высокая сознательность. Видимо, эта черта характера и сделала его Героем Советского Союза».

Когда школа летчиков провожала своих питомцев на фронт, перед строем от имени всех выпускников выступил отличник Алексей Леонтьевич Кривонос:
«Заверяю вас, товарищи, что мы в боях за Родину постоим за честь школы, воспитавшей нас, как бы нам не было трудно, ничем не запятнаем ее, не опозорим»! Перед вылетом на фронт Алексей Леонтьевич узнал о смерти своей мамы, которая погибла во время очередной бомбежки. И тогда он поклялся за смерть матери мстить фашистам беспощадно.

1 июня 1943 года летчик Кривонос прибывает на Юго-Западный фронт, начинает службу в штурмовом авиационном полку. Здесь он встретился с молодой девушкой-укладчицей парашютов этого же полка. В трудные военные годы они полюбили друг друга. Ольга Петровна Кривонос стала на всю жизнь самым близким боевым товарищем, другом, любимой женой Алексея Леонтьевича.

После нескольких боевых вылетов Кривоноса заметили как смелого и умелого летчика и стали посылать на разведку и штурмовку эшелонов по дорогам. Вскоре он станет ведущим группы самолетов в период самых трудных боевых заданий, а позже будет назначен заместителем командира эскадрильи.

Начало боевой службы для Алексея Кривоноса будет связано с самой главной военной операцией Второй мировой войны – разгромом фашистов на Курской дуге. Он принимает активное участие в боевых операциях на Белгородском направлении.

Летчик Кривонос – активный участник Донбасской операции, успешно проведенной войсками Юго-Западного и Южного фронтов с 13 августа по 22 сентября 1943 года.

Но не всегда вылеты были удачными, иногда Кривоноса ожидали неприятности. Вот отрывок из его дневника:
«7 сентября 1943 года в боях за Донбасс мне пришлось пережить неприятности. А именно: вылетели парой утром разведать железные дороги в районе г. Красноармейска. Я неожиданно налетел на аэродром противника в селе Гришино. Сбил в воздухе Ю-87, меня подбили зенитки, а добили 5 мессеров, 2 из которых сбил мой стрелок Вася Крюков. Я упал восточнее аэродрома на 10 километров, положение было очень тяжелое, кругом фрицы и рядом – тяжело раненый стрелок. Я его нес до утра 8 сентября и утром сонные мы попали в лапы к немцам, от которых я сбежал вечером этого же дня. Они не успели нас пустить в расход. Помог один наш танк, который был в засаде и обстрелял обоз, на котором нас везли в глубокую неизвестность. Но я настолько был спокоен, что не мог себе предположить, что меня успеют расстрелять. Не так-то было, чтобы Ленька Кривонос погиб, имея только 30 боевых вылетов. Нет! Я еще повоюю и дам этим немцам себя узнать». Но Алексей Леонтьевич в своем дневнике скромно умолчал, что в этом бою он взорвал два находившихся на немецком аэродроме самолета и один бензозаправщик. После удачного побега он вернулся в свой полк, который остановился тогда недалеко от Часов Яра, в деревне Криворотовка. На миг даже забылось, что идет война.

Все – воздух, лес, поле – напоминало о детстве и юности. До такой боли родные места… И снова встреча с любимой, которая не верила, не хотела верить, что он погиб. Алексей показал своей Оле пионерский лагерь, в котором до войны работал пионервожатым. Лагерь в Криворотовке был полностью разрушен и просто не верилось, что здесь еще недавно «кипела» детская жизнь, звенел детский смех. Вечером штурмовой авиационный полк перебазировался на другой аэродром. По дороге заехали в Часов Яр к родной бабушке и тете Любе.

Целую ночь Алеша не мог уснуть. После долгой разлуки никто спать не хотел. Все говорили, говорили… А утром – на фронт.

О подвиге и героизме Алексея Кривоноса и его боевых товарищей расскажет после войны в своей книге «2-я Воздушная армия в боях за Родину» генерал С.А. Красовский, командовавший этой армией, оказывавшей поддержку войскам Первого Украинского фронта в период изгнания фашистов с территории Правобережной Украины.

22 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, за произведенные сто тридцать два успешных боевых вылета командованием 95-го Гвардейского штурмового авиационного Русского Краснознаменного полка Алексей Леонтьевич Кривонос был представлен к присвоению звания Героя Советского Союза. Это высокое звание было присвоено герою на второй день после Парада Победы на Красной площади в Москве. 27 июня 1945 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР о его награждении.

Так закончились для Алексея Кривоноса военные годы. На его груди засияли Звезда Героя, Орден Ленина, два Ордена Красной Звезды, два Ордена Красного Знамени, Орден Отечественной войны 1 степени, многочисленные медали.

После окончания Великой Отечественной войны Алексей Леонтьевич продолжал служить в армии, командовал отдельной корректировочной эскадрильей. В семье Кривоноса родился сын Анатолий. Складывалась трудная, но счастливая послевоенная жизнь. Алексей Леонтьевич хотел продолжить учебу, освоить новые виды самолетов. Поэтому в 1952 году он поступил учиться в Военно-воздушную академию в г. Монино под Москвой.

Академия была успешно закончена, написан диплом, но он так и остался не защищен. 8 сентября 1955 года Алексей Леонтьевич Кривос погиб в авиационной катастрофе около г. Каменска в Донбассе во время испытания самолета нового типа.

Сейчас даже трудно представить, что летчик, совершивший за годы войны 145 успешных боевых вылетов, мог погибнуть в расцвете сил в мирное время… Погибнуть в возрасте Иисуса Христа…

Герой Советского Союза гвардии подполковник Советской Армии наш земляк Алексей Леонтьевич Кривонос похоронен в г. Монино под Москвой. На могиле Алексея Леонтьевича установлен бюст и никогда не увядают свежие цветы.

На зданиях школы № 15 г. Часов Яра и школы № 77 г. Ростова-на-Дону установлены мемориальные доски в честь Героя, в этих городах есть улицы, которые носят его имя.

А. Заярный,
учитель истории ООШ № 15.