21.03.12
Убийцу ПРИГОВОРИЛИ к пожизненному
источник: Газета СОБЫТИЯ
Прошло больше года с того трагического вечера, когда возвращающаяся с работы домой работница «Укртелекома» погибла от рук жестокого убийцы. Но тогда об этом еще никто не знал. Помнится, опера были подняты по тревоге. Все силы бросили на поиск пропавшей Елены Чертковой. И лишь спустя несколько дней она была найдена в овраге спрятанной под обломками шифера и старыми автопокрышками, с признаками насильственной смерти.
Александра Г., тогда еще подозреваемого в совершении этого чудовищного преступления, быстро вычислили и задержали. Он уже отбывал срок за аналогичное преступление и недавно вышел на свободу.

После освобождения из тюрьмы жить было негде, и бывший заключенный попросил приятеля предоставить крышу над головой. Потом познакомился с женщиной и планировал переехать к ней, в село Покровское. Но не судилось.

6 ноября 2010 года, в десятом часу вечера, он встретил на своем пути Елену. На досудебном следствии Александр заявил, что хотел ограбить случайную прохожую, увидев у нее в руках пакет, – вот и подошел сзади, приставив нож и схватив свою жертву за горло. Испугавшись, женщина отбросила пакет в сторону. Казалось бы, преступник должен был забрать чужие вещи и уйти подобру-поздорову… Но в его голове созрел другой план…

Пытаясь уйти от ответственности, на досудебном и судебном следствии Александр придумывал разные версии случившегося, кажущиеся полной нелепицей. То уверял, что Елена сама пошла с ним к приятелю, у которого он временно проживал, то утверждал, что ножевые ранения женщине нанес случайно…

Но суд, изучив материалы дела, которое прошло еще и этап доследования, и ряд экспертиз, пришел к выводу о прямой причастности бывшего зэка к совершению умышленного убийства. Елена погибла из-за острого кровотечения, развившегося вследствие множественных колото-резаных ранений груди с повреждением легких, колото-резаной раны шеи.

Суд выяснил, что Александр отвел свою жертву на пустырь и, поиздевавшись над ней, жестоко убил, а труп спрятал в овраге. Подсудимый же свою вину не признал и отказался от показаний, данных на досудебном следствии, уверяя, что в милиции на него оказывалось давление. Но эти факты не нашли своего подтверждения в суде.

В конце февраля суд вынес свой вердикт: приговорить Александра Г. к пожизненному лишению свободы с конфискацией имущества. Взыскать с осужденного в пользу потерпевшей родственницы погибшей Елены Чертковой 204 тысячи 720 гривень и более 11 тысяч – за проведение экспертиз.

Приговор, вынесенный Артемовским горрайонным судом, осужденный посчитал слишком суровым и подал апелляцию. Каков будет вердикт суда следующей инстанции – покажет время.

Пожизненное заключение – это высшая мера наказания для осужденных, совершивших особо тяжкие преступления в нашей стране. Но станет ли от этого легче семье погибшей женщины, у которой осталась несовершеннолетняя дочь? Думаем, вряд ли…

----------------------------------------------
Первоисточник: Убийцу ПРИГОВОРИЛИ к пожизненному, где Вы можете написать свой комментарий.