21.03.12
История с уроками истории
источник: Газета СОБЫТИЯ
Одна из мам, чье чадо в этом году заканчивает одиннадцатый класс, обеспокоена тем, что «вот уже два месяца в этом классе нет уроков истории». И Бог бы с ней, но класс-то выпускной, а внешнее независимое тестирование по истории, которое состоится в конце учебного года, пока еще никто не отменил. Тем более, что в этом году учебный процесс может закончиться раньше – в связи с подготовкой к «Евро-2012».
Действительно ли на выпускников 18-й школы надвигается историческая катастрофа? Одиннадцатиклассник, с которым нам удалось побеседовать на эту тему, заверил, что уроки истории идут по расписанию. Директор школы Людмила Тыринова сообщила, что «историчка» 11-го класса действительно долго болела.

– Но уроки проводились. Заболевшего учителя заменяли его коллеги, учителя других классов нашей же школы, все дипломированные историки….

Потом, правда, выяснилось, что пару раз вместо историка приходила «математичка». И хотя у школьников вроде как даже имеются конспекты лекций, сделанные как раз в последние два месяца, тревогу родителей можно понять. Независимое тестирование требует серьезной подготовки, а не просто отсиживания на уроках. С другой стороны, можно понять и администрацию школы: ну заболел человек – что же теперь делать? Людмила Тыринова не видит катастрофы: даже если учитель и заболел, каждый школьник должен штудировать историю самостоятельно, а родители – контролировать этот процесс.

Говорят, кое-кто из особенно подозрительных родителей тут же «просек ситуацию» и решил, что эта «история с историей» дает учителям отличную возможность заработать: только ленивый не бросится нанимать своему чаду репетитора. А учителя, готовые «позаниматься дополнительно» (за деньги, конечно), тут как тут. И такое положение вещей не только с историей, но и с другими предметами. Особенно с теми, знания которых необходимы для поступления в престижный ВУЗ.

На разговоры об учительском корыстолюбии директор школы Людмила Тыринова реагирует крайне болезненно: и им не дают, и они не берут! Людмила Васильевна даже рассказала, как ей недавно пришлось поругаться с людьми из очереди: скучавшие в ожидании, когда у них возьмут, наконец, плату за коммунальные услуги, люди от нечего делать «поливали» учительскую любовь к ценным подаркам.



Е. Тихонова

----------------------------------------------
Первоисточник: История с уроками истории, где Вы можете написать свой комментарий.