07.03.12
Иных уж НЕТ, а тех ДОЛЕЧАТ…
источник: Газета СОБЫТИЯ
Медицинский совет, на котором подводились итоги работы городского здравоохранения за 2011 год, проходил отнюдь не в дружеской обстановке. В хорошо прогретом воздухе актового зала поликлиники ЦРБ после появления городского головы Алексея Ревы со своей свитой повисло холодное отчуждение и напряженное ожидание. Впоследствии это отчуждение было усилено вербально в получасовом выступлении Ревы.
Едва сдерживаемое раздражение городского головы вылилось в поток обвинений и претензий к медработникам, которые почему-то упорно не хотят заниматься оптимизацией лечебных учреждений и ждут соответствующих решений от местной власти. Власть же, по его словам, готова принять политическое решение, а подготовить практические рекомендации по сокращению персонала и ликвидации больниц должны сами медики. Рева считает, что оптимизация неизбежна, так как дефицит бюджета второго уровня составляет огромную сумму – 17 миллионов гривень, и денег для полного его покрытия просто нет.

В свое время главврач ЦРБ Валентин Бледнов вполне определенно высказался по этому поводу. Он убежден, что вопрос оптимизации в городской медицине слишком важен для всех без исключения жителей громады и ответственность за практическое исполнение этого решения должна ложиться не только на медработников, но и на городскую власть.

Продолжая свои критические сентенции в адрес медицины, Рева напомнил присутствующим, что вот уже около трех лет вынашиваемая им идея создания в городе диагностического центра не находит в медицинской среде должной поддержки. А в скором времени уникальное диагностическое оборудование должно будет поступить в город. Но не определено пока еще место для его размещения и нет подготовленного персонала, которому предстоит его обслуживать.

На медсовете звучали не только обвинения со стороны Ревы, но иногда выступали и руководители городской медицины. К примеру, Лина Северина, заместитель главврача ЦМСП, проанализировав деятельность ЛПУ города и района в прошлом году, пришла к неутешительным выводам:

– Не госпитализируются и не получают полноценное лечение больные сосудистыми заболеваниями мозга. Профосмотры проводятся одному и тому же контингенту работающих, и хотя нагрузка у врачей падает, посещаемость поликлиник уменьшается. Не организованы целевые профосмотры работающих и неработающих, что ведет к запущенным формам болезней. Посещаемость поликлиник уменьшилась не из-за улучшения здоровья людей, а из-за отсутствия у них средств.

По словам Севериной, отмечен высокий уровень заболеваемости на предприятиях, в лечебных учреждениях и сельхозпроизводствах за счет хронических заболеваний. Удлинились сроки их лечения из-за некачественного лечения в связи с отсутствием средств, как в ЛПУ, так и у пациентов. Кроме того, уровень инвалидности остается высоким из-за тяжелого течения заболеваний и сложных социально-экономических условий.

Таким образом, профессионалы в качестве основной причины ухудшения показателей в городском здравоохранении видят отсутствие средств у населения. В целом, пожалуй, так оно и есть. И, возможно, поэтому медики скептически относятся к идее городского головы создать в городе диагностический центр. Наверняка расценки там будут немалые, и диагностика может превратиться в услугу для небольшой группы состоятельных горожан.



Виктор Гриненко

----------------------------------------------
Первоисточник: Иных уж НЕТ, а тех ДОЛЕЧАТ…, где Вы можете написать свой комментарий.