29.02.12
Провал операции «елки-палки»
источник: Газета СОБЫТИЯ

Как-то раз трое работников и бригадир котельной на Артемовском участке лесопитомника заметили свежие ямы. Смекнули сразу: кто-то выкопал и украл саженцы, называемые елью колючей. Об инциденте доложили мастеру оранжереи: с поля № 5 похищено 719 колючих деревьев.
Тогда начальник питомника Артемовской дистанции защитных лесонасаждений и его подчиненные стали думать, как из этого деликатного положения выйти? Кому же охота перед вышестоящим начальством отвечать за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей? И решили скрыть факт хищения, предложив сторожам и бригадиру внести в кассу по 3082 гривни для погашения кругленькой суммы в 15832.38 грн., образовавшейся от недостачи ели. По бухгалтерскому же учету планировали провести операцию о якобы их реализации.

В итоге нужная сумма была собрана и внесена в кассу, составлен акт с заведомо ложными сведениями о реализации саженцев. На основании акта и было списано 719 штук елей. В общем, в тот раз обошлось без милиции.

Но «не прошло и полгода», как та самая подчиненная из «творческого тандема» решила проведать на участке лесопитомника сосну крымскую. Оказалось, что и ту украли! 621 деревца как не бывало! Работница питомника сразу же доложила своему руководителю об очередной таинственной пропаже.

Понятное дело, факт недостачи вновь решили скрыть. Только ходить с шапкой по кругу и докладывать деньги в кассу уже не стали. Решили пойти более оригинальным путем. Начальник питомника дал указание своим работникам выехать на территорию Краснолиманского района и выкопать там саженцы сосны обыкновенной, после чего высадить их туда, откуда сосна крымская испарилась. Сказано – сделано. Недалеко от остановочного пункта Медовый была выкопана тысяча штук колючих деревьев и привезена на территорию артемовской лесопосадки. 621 штуку высадили на поле № 4. Только посаженная в пустующие ямки сосна обыкновенная на новом месте не прижилась и засохла, что и было указано в акте инспектора по карантину растений.

В конце концов афера с кодовым названием «елки-палки» с треском провалилась, и начальника с его подчиненной обвинили в служебном подлоге. Вскоре они предстали перед судом. В судебном заседании подсудимый руководитель заявил ходатайство о снятии ареста, наложенного на его имущество постановлением следователя Краснолиманской транспортной прокуратуры. В итоге наш горрайонный суд снял арест на имущество и освободил двух фигурантов от уголовной ответственности в силу акта амнистии. А елки что? Другие подрастут!



И.Савельева

----------------------------------------------
Первоисточник: Провал операции «елки-палки», где Вы можете написать свой комментарий.