29.02.12
Ломбард играет с клиентами в прятки?
источник: Газета СОБЫТИЯ
Надежде Анатольевне до крайности нужны были деньги. Собрав свой скромный «золотой запас», состоящий из цепочки и пары подвесок, женщина понесла дорогие кошельку и сердцу вещички в ломбард «Обериг», что в помещении магазина «Диамант» на ул. Воровского, 6.
Возможность выкупить залог появилась у Надежды задолго до указанного в договоре срока, и она, конечно, поспешила в магазин, но тот был закрыт.

– Это хорошо еще, что у меня был телефон девочки, которая оформляла залог, – вспоминает Надежда, – я тут же принялась ей звонить.

Впрочем, «девочка» мало что смогла прояснить. Сказала только: «Мы закрыты».

– И это «мы закрыты» тянется уже три месяца, – переживания Надежды Анатольевны легко понять: золото-то, как говорится, не казенное, притом стоит оно больше той суммы, которую клиентка ломбарда получила под залог.

Ни для кого не секрет, что у предприятия «Арт-Золото» недавно были, мягко говоря, некоторые проблемы, и что его магазины (в том числе и «Диамант») долгое время были закрыты. Но даже когда с «золотых лавок» сняли замки, ломбард в «Диаманте» остался для клиентов недоступным. Свое золото они выкупить не могут. И утешения Елены Грунченко (той самой «девочки», что оформляла с Надеждой Анатольевной договор), мол, с клиентов не будут требовать проценты за эти дни, малоубедительны.

Может быть, если бы еще ситуация вокруг закрытого ломбарда не была столь таинственной, клиенты бы не очень-то и суетились. Но в том-то и дело, что стоило «Событиям» попытаться вникнуть в некоторые обстоятельства, как «действующие лица» устроили игру в прятки. Играли, правда, скверно. Например, когда мы набрали номер «девочки» из ломбарда и попросили пригласить Елену Грунченко к телефону, ответивший на звонок женский голос тут же сообщил: «Я вас слушаю». Но, услышав, что ее беспокоят «События», да еще и по поводу невозвращенного залога, «девочка» пробормотала что-то вроде: «это не Лена, а ее напарница, а Лена вам перезвонит», – и быстренько отсоединилась.

Безусловно, ломбард может не иметь к «Арт-Золоту» прямого отношения – сдавать в аренду торговые площади никто пока не запретил. Возможно, и «Обериг» просто ходил у «Диаманта» в постояльцах. Но в договоре черным по белому написан адрес ломбарда: ул. Воровского, 6, то есть все тот же «Диамант». Что же удивительного, что клиенты ломбарда обращаются с вопросами именно сюда? Увы – разговаривать с ними (да и с нами тоже) тут не хотят. Ну, а телефоны «Арт-Золота» упрямо молчат.

Похоже, и Надежде Анатольевне, и остальным клиентам пора обращаться в милицию.

Может, со следователем «девочка Лена» будет более разговорчива? Особенно, если учесть пункт 11 договора «Про надання фiнансового кредиту», в котором сказано, что кредитодатель (тот самый ломбард) несет материальную ответственность за принятое в залог имущество.

----------------------------------------------
Первоисточник: Ломбард играет с клиентами в прятки?, где Вы можете написать свой комментарий.