16.03.06
Безжденежный караул
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Вадим Мардиян

Раньше по ее периметру была установлена колючая проволока, а вооруженные солдаты день и ночь охраняли спрятанное в недра ее складов оружие и боеприпасы. Сейчас эта территория стала почти бесхозной. Ее передали горсовету на сохранение, а горсовет с помощью небезызвестного в городе предприятия “Артемовскжилсервис” занимается ее охраной. Территория эта известна всем. В октябре 2003 года она потрясла весь мир.


Взрывы на военных складах в Артемовске разворотили все: близлежащую территорию, городские строения, жизнь бригады, судьбы людей, как военных, так и гражданских. После расформирования бригады территория перешла под надзор города, и он ждет, когда Министерство обороны передаст территорию бывших военных складов на баланс Артемовской громады.
В одном из многочисленных интервью газете “Вперед” городской голова на вопрос: “По городу тиражируются слухи о том, что территория бывшей воинской части не охраняется и разворовывается, а власть не принимает никаких мер”, - ответил: “Эта территория находится под охраной. Сторожа – в штате КП “Артемовскжилсервис”. Им выплачивается, как и полагается, заработная плата”. А через несколько дней после интервью целая делегация работников охраны этого объекта пришла в “События” с возмущением. По словам работников охраны бывших военных складов, зарплату задерживают. Многим “Артемовскжилсервис” должен. Некоторым – до шести месяцев.
“Мы, охрана караула N 2 бывшей в/ч А-0621, обращаемся к вам по поводу статьи “За свои слова отвечаю”, в которой мэр излагает неправдивую информацию о выплате нам зарплаты. 28 декабря 2005 года заместитель мэра Валерий Теплицкий пообещал, что в январе 2006 года будет выплачен долг за два месяца и текущая зарплата. Этих денег до сих пор нет. В феврале начальник “Артемовскжилсервиса” Евгений Дукмас пообещал поставить в комнате охраны электросчетчик, но так и не поставил, и из-за этого было отключено электричество, запитанное с садоводческого товарищества “Мичуринец”. Нам уже не верят семьи, которые прочли интервью городского головы и задают резонные вопросы: “Где деньги?”. Мы уходим на работу, берем с собой тормозки и не приносим заработанную нами зарплату. Долги “Артемовскжилсервиса” перед нами составляют от 3-х до 6-ти месяцев. А в ответ только обещания Дукмаса, что скоро все заплатят...”
Встреча с заместителем городского головы Валерием Теплицким ситуации не прояснила. Как сообщил Валерий Павлович, он отстранен от решения проблем бывшей воинской части из-за возбужденного в отношении него уголовного дела, где он обвиняется в злоупотреблении служебным положением по отношению к имуществу воинской части.
Но очень интересен ответ начальника “Артемовскжилсервиса” Дукмаса, который заявляет, что “предприятие выплачивает им зарплату с ноября месяца в полном объеме. С этого месяца у “Артемовскжилсервиса” перед работниками охраны задолженности нет. А сейчас мы погашаем долги, которые были наработаны до ноября. На данный момент всю текущую зарплату работники охраны получают вовремя. Мы понемногу погашаем долги, и сейчас осталось погасить около 50-ти процентов”.
Странное ощущение возникло от ответа Дукмаса. Получается, работникам, сидящим без электричества в морозы с печкой-буржуйкой и охраняющим огромную территорию, платят вовремя зарплату, а они врут? Тогда почему в редакцию пришла целая делегация? Просто покрасоваться перед журналистами? Кому верить в этой ситуации? Работникам охраны, на которых косо смотрят жены, не видящие их несчастные четыреста гривень “грязными”, или Алексею Александровичу и Евгению Андреевичу, которые в один голос утверждают, что зарплата за текущие месяцы выплачивается полностью и в срок?
В конце письма, подписанного шестью работниками охраны, есть приписка: “Сейчас “Артемовскжилсервис” приглашает горожан на три имеющиеся в службе охраны вакансии. Поэтому, если есть желающие на бесплатную работу, на которой не оплачиваются ни ночные, ни выходные, ни праздничные, – милости просим. Обращайтесь к Дукмасу”.
P.S. После того, как статья была готова к выходу в свет, в редакцию позвонили работники караула N 2 и сообщили, что деньги на погашение двухмесячной задолженности нашлись, но не на всех. Произошло это в тот же день, после разговора корреспондента “Событий” с начальником “Артемовскжилсервиса” Евгением Дукмасом. Как говорят работники охраняемых складов, по ведомостям невозможно определить, за какие месяцы выплатили задолженность, – название месяцев там не стояло.
Найденная сумма на выплату охране задолженности похожа на совпадение, но работники не исключают, что деньги быстро “нашлись”, чтобы не портить “список хороших дел” городского головы за полторы недели до выборов.