15.02.12
Покровчан ОШАРАШИЛИ исками в суд
источник: Газета СОБЫТИЯ
Жительница села Покровское Екатерина Шульга искренне удивилась, получив бумагу из суда. Как оказалось, она приглашается в качестве ответчицы за якобы безосновательно полученную арендную плату за использование ее земельного пая. В исковом заявлении указывалось, что она должна возвратить КФХ «Артемида» сумму в размере 9 тыс. 213 грн. 40 коп.

Как любой сельский житель, Екатерина Анатольевна имеет земельный пай и, как большинство селян, отдала его в долгосрочную аренду на нормальных условиях. Согласно договору в течение 15 лет КФХ «Артемида» должна была использовать землю и платить арендную плату сельхозпродукцией и деньгами. Таких, как Шульга, – десятки, кто еще в 2003 году подписал договор с этим фермерским хозяйством. И они все ежегодно получали оплату, радуясь, что земля им приносит хоть какой-то доход.

Внимательно вчитавшись в исковое заявление «Артемиды», Шульга узнала, что все эти годы договор аренды на ее участок земли был недействительным. Набрать «чинности» договор должен был после государственной регистрации, который так и не был оформлен «Артемидой». В исковом заявлении указано, что в течение семи лет КФХ ошибочно начисляло ей арендную плату, а землей якобы не пользовалось.

Как же так? – всплеснула руками пенсионерка. – Они же по ней тракторами ездили, сажали, убирали, продавали. Как так – не пользовались?!

Больше всего ее возмутила сумма возврата – это все деньги, которые были начислены ей за годы аренды ее личной земли. Кинувшись к односельчанам, Екатерина Анатольевна узнала, что еще несколько человек получили точно такие же исковые заявления. Разнились они в одном – в фамилиях, адресах и суммах.

Собрав небольшой сход, арендодатели решили искать адвокатов и обращаться в различные инстанции. По их мнению – их просто хотят «надуть», отсудив законно выплаченные им деньги. И даже написали письма в адрес Артемовской районной администрации и министру аграрной политики.

Как говорят жители Покровского – регистрировать госакты должны были сами арендаторы, и если они этого не сделали, то вина (и убытки) целиком и полностью находится на их плечах. Об этом они написали министру Н. Присяжнюку, администрация которого перенаправила письма для рассмотрения и принятия решения в Государственное агентство земельных ресурсов Украины и Главное управление Госкомзема в Донецкой области.

В принципе, ответ последней инстанции удовлетворил селян: в ответе первого зама В. Бухало было сказано, что арендатор семь лет выплачивал арендную плату за фактическое использование земли, и возражений с его стороны за все эти годы не было. В конце письма было указано, что требование арендатора вернуть арендную плату за использование земельных участков, по мнению главного управления, необоснованно.

Но, тем не менее, КФХ «Артемида» подала в суд, а значит, селянам-арендаторам хочешь не хочешь, а придется быть ответчиками, доказывая, что их землей пользовались, и что деньги за аренду они получали на законном основании. И надеются, что суд их услышит.



Вадим Мардиян

----------------------------------------------
Первоисточник: Покровчан ОШАРАШИЛИ исками в суд, где Вы можете написать свой комментарий.