15.02.12
Из зоны, на побывку
источник: Газета СОБЫТИЯ

Узнав о подписанном министром юстиции Александром Лавриновичем приказе, многие, мягко говоря, были шокированы. Теперь за примерное поведение осужденным будут предоставлять две недели, чтобы они смогли побыть с семьей. Тем не менее, выпускать на волю будут далеко не всех.
«В качестве поощрения за добросовестное поведение узникам может быть предоставлено разрешение на выезд к родственникам за пределы исправительного центра в праздники и выходные не больше раза в месяц, – сообщила пресс-служба Минюста. – Также заключенные будут иметь право на ежегодный выезд за пределы колонии на 14 дней». Кроме того, узникам разрешат поехать домой, например, на похороны родственника или к жене, родившей ребенка. Тюремщики говорят, что тех, кто хорошо себя ведет, и раньше отпускали домой в экстренных случаях. А юристы не исключают, что тюремщики будут брать с заключенных за отпуск взятки.

В СМИ сообщают, что руководство тюрем подопечные уже завалили заявками на отпуска. Но всех одновременно не выпускают. В среднем, домой отправляют около пяти заключенных раз в месяц из одной колонии. Всего в Украине 50 таких тюрем. Первых отпускников уже назвали счастливчиками.

Есть ли такие «счастливчики» в нашем СИЗО – мы решили выяснить у начальника следственного изолятора Павла Лысакова.

– Из нашего СИЗО никто не отправлен в отпуска, и подобных заявок от заключенных не поступало, – сообщил Павел Васильевич. – Маловероятно, что изданный приказ будет иметь к нашему региону какое-то отношение, ведь здесь преимущественно отбывают срок осужденные по тяжким статьям. Но если поступят более детальные разъяснения по этому поводу, то, возможно, из нашего СИЗО отправят в отпуска кого-нибудь из хозобслуги. Если не ошибаюсь, в Донецкой области существует только одна тюрьма, заключенным которой «грозят» отпуска.

Некоторые юристы уверены, что выйти на две недели могут не только раскаявшиеся заключенные, но и конфликтные, которые в любую минуту могут совершить преступление.

Норму об отпуске адвокаты называют верхом либеральности и подчеркивают: под нее теперь попадают и те, кто сидит за хулиганство, угоны, кражи и даже за изнасилования.

Вернутся ли первые отпускники через две недели назад на зону? Гарантировать этого никто не может. Но издавшие приказ предупреждают: если «отпускник» задержится хоть на день, против него сразу же возбудят уголовное дело и могут добавить еще до трех лет.

----------------------------------------------
Первоисточник: Из зоны, на побывку, где Вы можете написать свой комментарий.