15.02.12
Ожидание…
источник: ЗА ОГНЕУПОРЫ (Часов Яр)
14 февраля 1989 года. На заснеженный город спускалась ночь, на улицах никого уже не было и только изредка можно было заметить проезжающие машины. В окнах один за одним гас свет, город погружался в грезы сна. И только в одном окне девятиэтажного дома, на кухне, был виден слабый свет настольной лампы.

Алена сидела за кухонным столом и листала семейный фотоальбом, где у каждого фото была своя история, а в голове мелькали слайды воспоминаний. Вот она еще совсем маленькая со светло-голубыми бантиками и в ситцевом платьице за руку с папой. А здесь Алена уже постарше, в первом классе, в новой форме: черное платьице и белый, аккуратно выглаженный, фартушек. А вот и выпускной класс, последний звонок и на Аленке снова форма, почти как тогда, в первом классе, и красивые белоснежные банты. А этот снимок особенный, потому что на нем Алена с Антоном, со своим любимым Антоном. Какие же они счастливые, стоят в осеннем парке, взявшись за руки и, улыбаясь, нежно смотрят друг другу в глаза.

Переворачивая очередную страницу альбома, Алена увидела снимки, от которых из ее глаз покатились слезы, слезы счастья и печали. На них она была счастлива, а последние десять месяцев боль, тоска и печаль словно пожирают ее изнутри. Это были фото со свадьбы, их с Антоном свадьбы. Как же они тогда были счастливы. Алена долго встречалась с Антоном, около двух лет и, наконец-то, он сделал ей предложение. Он всегда говорил, что женится только тогда, когда поймет, что в его сердце поселилась любовь, настоящая любовь без игры и мошенничества. И вот это произошло. Аленка согласилась стать его женой без раздумий, потому что знала, что не будет никого любить так, как любит Антона, в тот миг ее сердце рвалось наружу от счастья, а душа торжествовала.

А теперь она одна. Друзья и родители говорят, что Алена очень изменилась за это время: похудела (даже щеки впали), замкнулась в себе и стала часто молчать. А ведь она просто не хотела никому показывать, как ей больно и страшно.

Почти два года назад Антону пришла повестка и его забрали в армию. Да, было тяжело и одиноко, но год и месяц Алена держалась, ведь Антон исполнял свой долг перед Отечеством. Но потом пришла весть, которая ее сломала, Антон сообщил, что его направляют в Афганистан. Теперь он там, служит на «земле под палящим солнцем», недалеко от Газни. С этого дня жизнь Алены изменилась, она перестала улыбаться, встречи с друзьями стали короче, а визиты к родителям реже, и каждое воскресенье она начала ходить в церковь, чтобы помолиться Богу и поставить свечу за здравие любимого.

Теперь письма от Антона стали такими редкими. И теперь он пишет о войне! Он пишет о танках, таранящих убежища противников, о постоянном шуме и бешеном ощущении адреналина в крови, о том, что часто, передвигаясь куда-то, приходится ползти, чтобы моджахеды, сидящие в засаде, не увидели и не начали стрелять.

От мысли, что любимый может не вернуться, у Алены часто случались истерики, она рыдала, не плакала, а рыдала и кричала, кричала, что есть сил, во весь голос, чтобы та боль, которая рвет ее изнутри на части, хотя бы немного ушла. Но все же она верила, что Антон вернется, ведь в одном из писем он написал: «… Я вернусь. Девочка моя, я вернусь. Ты только верь в это. И даже если силы будут покидать меня где-то здесь, на чужой земле, я буду копать, нет, я буду рыть эту землю руками, но я вернусь и тогда ты будешь мною восхищаться. Вернусь, ты только верь в меня…».

И она верит в него, плачет, боится, сходит с ума, но верит. Тем более, остался всего месяц. Но теперь Алена поняла, что может ненавидеть, искренне ненавидеть войну.

14 февраля 1989 года. На улицах города царила зимняя ночь, окутав его бархатом метели. Он весь спал, и только в окнах девятиэтажного дома на кухне был виден слабый свет настольной лампы. Алена все так же сидела за столом и смотрела семейный фотоальбом, из ее глаз текли слезы, но ей ничего не оставалось, как ждать и верить. И она верит, что Антон вернется, ведь он сам так сказал, и она верит, верит ему и верит в него…

Ю. Воронкова,
студентка Луганского государственного института культуры и искусств.

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.