08.02.12
Вопрос Казакову: как жить без зарплаты?
источник: Газета СОБЫТИЯ
В редакцию поступил тревожный звонок – у работников ЧП «Термосервис ЛТД» начались перебои с выплатой зарплат.
- Нам не на что жить! – негодовали звонившие. – За ноябрь получили лишь по 400 гривень, а за декабрь и январь вообще ничего! Мы даже не знаем, какую зарплату начисляют, потому что не выдают расчетных чеков. И попробуй их потребуй! Руководство сразу поставило вопрос ребром, мол, если вас что-то не устраивает – можете увольняться. А куда нам идти, если работы в этом городе – раз-два – и обчелся!

Невыплату долгов объясняют каким-то «Евро-2012» – мол, вот пройдет это масштабное мероприятие – и все сразу наладится. Но какое отношение имеет это самое «Евро» к нашей зарплате – понять не можем…

Звонившие представляться категорически отказались, опасаясь лишиться последней надежды на получение долгожданных средств к существованию.

Чтобы выяснить, почему нарушены выплаты зарплат работникам ЖЭКа и при чем здесь «Евро-2012», мы связались с руководителем ООО «Термосервис ЛТД» Александром Казаковым. Оказывается, ему задолжал госбюджет.

– Я направил сразу несколько писем в исполком горсовета, а также Управляющую компанию, в которых сообщил о крайне напряженной обстановке, сложившейся у нас по зарплатной задолженности (в ноябре она составила 13.6 тысяч гривень, а в декабре – 47.1 тыс.). Если ситуация в ближайшем будущем не изменится – будет настоящая катастрофа. Рабочие отказываются выходить на работу – и я их понимаю. Проблема в том, что госбюджет нам должен 126 тысяч гривень по льготным категориям и субсидиям (похоже, страна так увлеклась подготовкой к «Евро-2012», что львиную долю средств направила на создание «имиджа» государства, тем самым отодвинув нужды людей на второй план. – Авт.).

Осложнило ситуацию с оплатой населения коммунальных услуг (откуда и идут основные начисления) еще и странное заявление нашего премьер-министра Азарова.

В итоге из 230 тысяч гривень оплаты к нам поступила лишь 101 тысяча гривень. Вот такая сложилась нелегкая ситуация. И когда она разрешится – прогнозировать сложно.

Комментарий адвоката Л.Олицкой:

– В сложившейся ситуации администрации ООО «Термосервис ЛТД» я советовала бы улучшить претензионно-исковую работу по взысканию задолженности с дебиторов. Возможно, необходимо пересмотреть статьи своих расходов и преимущество в распределении доходов предприятия отдавать расчетам по зарплате сотрудников.

Возможно, имеет смысл органам прокуратуры провести проверку целевого использования поступающих на предприятие денежных средств и причин невыплаты зарплаты. Считаю, что администрация предприятия должна не бездействовать, а проявить максимальное беспокойство о своих работниках. Если не будет зарплаты, утечки кадров не избежать.

----------------------------------------------
Первоисточник: Вопрос Казакову: как жить без зарплаты?, где Вы можете написать свой комментарий.