07.03.06
Транспортные муки
источник: Газета СОБЫТИЯ

Зима и в этом году пришла в Артемовск неожиданно. Стоя на морозе в ожидании транспорта то и дело вспоминался то блокадный Ленинград, то советские солдаты на снегу в такой же вот мороз, то жители мерзнущего Алчевска.
У меня нет претензий лишь к работникам троллейбусного парка – даже в самые лютые морозы наши рогатые железные друзья оставались самым надежным видом городского транспорта. Единственный недостаток – в них очень холодно. Спасибо, наши дорогие троллейбусники, за бесперебойную работу!
Я вынуждена ездить на работу в район мясокомбината, поэтому очень обрадовалась, когда узнала, что появился новый маршрут – Корсунского-Мясокомбинат. Но после того, как эта маршрутка подвела меня несколько раз, я ей больше не доверяю. Обидно: неужели нельзя сделать этот рейс более надежным? Слышала мнение одного из водителей, что, если закрепить маршрут за 1-2 водителями, то они будут заинтересованы жестко соблюдать график (и «приручать» постоянных пассажиров), вместо того чтобы, погнавшись за выручкой, выехать пораньше или попозже. Кто сделает этот рейс надежным?
Маршрутки №10 ходят регулярно, но и они умудрялись подложить свинью: доезжает машина до конечной в районе детской больницы, «затаривается» там и... не возвращается, а идет другим путем - по ходу движения троллейбуса №5. А люди мерзнут на сильном морозе, стоят и ждут маршрутку вверх по Юбилейной и чувствуют себя последними идиотами. Получается, когда нас мало – мы нужны водителям: останавливаются через каждые 20 метров. А как только клиент пошел, как рыба в сети, они поступают, как им больше нравится. Водители, будьте верны нам, и мы будем оставаться вашими клиентами!
И что меня поражает при посадке в маршрутки Артемовска: люди лезут вперед любой ценой. Давайте не будем хамами! Неужели вы никогда не были в Донецке и не видели, как люди садятся в маршрутки по очереди по мере того, кто за кем пришел?!
И последнее слово – о такси. 30 января я приехала из Горловки на электричке на ж/д вокзал и, зная моду наших привокзальных таксистов брать за извоз больше, чем в среднем по городу, решила позвонить в службу такси и вызвать машину к вокзалу. Не тут-то было. Меня попросили выйти к магазину «Хома», что было абсолютно исключено из-за большого количества вещей. Я попросила прислать машину прямо к зданию вокзала. Но мне заявили, что это невозможно: «Нас не пустят туда привокзальные таксисты». Тогда я узнала, кто обслуживает вокзал, позвонила и попросила прислать машину. Мне отказали и дали совет: «Там же есть машины, воспользуйтесь их услугами». Получается абсурд: в фирме существует бригада во главе с бригадиром, которая «держит» вокзал и не допускает туда никого, даже своих, беря за провоз на 2 грн. дороже. А отговорок всегда куча найдется: много снега, нерасчищенные улицы. Дело, естественно, не в двух гривнях, а в принципе: почему я не могу воспользоваться услугой любой фирмы и любой машины такси, той, которая довезет меня дешевле. Это монополия, и это неправильно. Пусть владелец этой службы прокомментирует такую абсурдную практику. С меня за проезд взяли 12 грн. от вокзала до Юбилейной, тогда как в той же Горловке проезд от центра до Никитовского ж/д вокзала стоил мне 15 грн. Когда в нашем городе в такси появятся счетчики?

С уважением,
Наталья Жукова
- Подборы мы проконтролировать не можем, - ответил директор службы такси 6-65-65 Сергей Анатольевич Афанасьев. - Сейчас любой человек может купить фишку в магазине, нацепить логотип 65-й и таксовать. Я давно говорил: надо навести порядок в данном вопросе. У меня, допустим, были такие ситуации, что люди едут на машине, потом жалуются на водителя, а у меня этой машины в помине нет и я даже не знаю, о ком идет речь.
- То есть к вокзалу могут свободно подъезжать любые службы такси?
- Вы прекрасно понимаете, что у каждого есть свои места, где люди работают. Но, в принципе, я считаю, любой таксист может подъехать на вокзал и взять человека. Бывает, жалуются пассажиры, что кто-то взял с них на рубль больше, но водитель мне поясняет, что у человека было много сумок, а за багаж таксист имеет право брать дополнительную оплату.
Получается, что проконтролировать таксистов города у нас никто не в состоянии. И они пользуются безвластием, ставя нас в дурацкое положение.