01.02.12
Родившись в БАХМУТЕ, она обрела славу в ПАРИЖЕ
источник: Газета СОБЫТИЯ

Бахмут-Артемовск дал миру множество талантливых людей, которые зачастую зажгли свою звезду где-нибудь вдали от родных краев. Мы думаем, что знаем о них все – на то они «выдающиеся и заслуженные». Однако есть целая плеяда наших земляков, которые внесли значительный вклад в мировое наследие, но о которых мы все забыли.
Или об успехах и зарубежной славе которых, из-за железного занавеса советских времен, просто не могли узнать. Поэтому для восстановления исторической справедливости, чтобы воздать должное памяти этих людей и обогатить себя знанием о них, мы начинаем цикл статей, которые условно назовем «Бахмутчане: жизнь замечательных людей». Как в небе есть и Полярная звезда, и какая-нибудь Проксима Центавра, так и в нашем пантеоне будут звезды разновеликие. Итак, начнем с самой яркой из них – настоящей звезды театра и кино.

Вера Корен
(Ребекка Корецки)

Жила-была себе в Бахмуте еврейская девочка Вера Ребекка Корецки и горя не знала – семья ее занимала некоторое положение в еврейской общине. Но после революции 1917 года семья решает уехать из России. Так 16-летняя Вера оказалась в Париже. Там она убедила родителей, что ее призвание – быть актрисой. Вера учится в Парижской консерватории, подрабатывая в разных местах, в том числе в качестве журналиста. Изменив фамилию на французский манер, в конце 1920-х она начинает сценическую карьеру на разных сценах, например в «Театре Одеон». В 1931 г. становится актрисой театра «Комеди Франсез» с постоянным гонораром, а затем членом общества театра (в 1936 г.).

кинозвезда из Бахмута

Уже будучи признанной театральной актрисой, Вера дебютирует на серебряном экране в криминальной драме «Голос без лица», «Ночь прекрасна» (1933), «Семь мужчин… одна женщина» (1936); со своей бывшей соотечественницей Ольгой Чеховой позже появляется в экранизации романа Золя «Деньги» (1936). Одаренной актрисе с необычным типажом, происхождением и акцентом доставались роли русских женщин, благородных дам и шпионок. Такими были, например, фильмы «На службе у царя» (1936), «Красная танцовщица» (1937), драма «Бурлаки на Волге» (1935) – последняя снята русским режиссером Владимиром Стрижевским.

Война

С началом немецкой оккупации Франции Вера вынуждена оставить работу в «Комеди Франсез», принять французское гражданство и для спасения жизни уехать в Канаду. Во время войны она живет в США и Бразилии, а в 1945 году возвращается во Францию и снова появляется на сцене «Комеди Франсез».

20 лет во главе театра

В октябре 1956 года она снова покидает театр «Комедии Франсез», с тем, чтобы… стать директором «Театра Ренессанс». Того самого театра, который был создан в середине XIX века на средства Виктора Гюго и Александра Дюма и в котором в свое время блистали Элеонора Дузе и Сара Бернар! Этой должности она отдала более 20 лет (с 1956-го по 1978-й), особенно продвигая произведения современных ей французских авторов.

Закат. Наследие

Последние годы жизни Вера Корен провела в доме престарелых и умерла 20 ноября 1996 года в Лувесьенне близ Парижа в возрасте 95 лет. Она похоронена на кладбище парижского предместья Пантин. Ее фильмография составляет более десятка картин межвоенного периода. Примечательно, что историк моды и ведущий программы «Модный приговор» Александр Васильев оставил свой отзыв на одном из французских сайтов о «нашей Вере»: «Я очень заинтересован Верой и ее фильмами». Думаю, он упомянул ее в одной из своих книг «Красота в изгнании» о влиянии русских эмигранток на мировую моду. Таким образом, уроженка Бахмута Вера Корен (Ребекка Корецки) оставила яркий след во французском кинематографе, театре и моде.

P.S. Печально, но о Вере Корен есть статьи на французском, английском и даже на чешском языках, но нет (вернее, не было) ни одной на русском. Подготовка статьи была бы невозможной без перевода с французского Виктории Кириенко-Дебрюин.



Наташа Жукова

----------------------------------------------
Первоисточник: Родившись в БАХМУТЕ, она обрела славу в ПАРИЖЕ, где Вы можете написать свой комментарий.