07.03.06
Мелкое хулиганство, или “Стрельба по живым мишеням”, часть вторая
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Вадим Мардиян

Две недели назад наша газета сообщала о необычном происшествии: в двух молодых людей была открыта стрельба из травматического оружия человеком, семье которого принадлежит магазин “Ремикс”.
Более месяца после заявления в милицию потерпевшие Николай и Андрей почти ежедневно давали показания правоохранительным органам, проходили медицинские обследования. И не понимали, почему следствие топчется на месте. Газета попыталась узнать из компетентных источников, чем все-таки закончилось дело и закончилось ли оно вообще.
Как сообщил заместитель начальника отделения уголовного розыска Леонид Бровкин, “этот материал “отказной”, то есть в ходе следствия не были найдены основания для возбуждения уголовного дела. Результаты следствия уже переданы в прокуратуру, и если она сочтет необходимым продолжение следствия, мы снова будем его расследовать”.
Пострадавшие рассказали, что после выхода статьи “Стрельба по живым мишеням” ничего особого не происходило. “Мы даже не знаем, к какому результату пришло следствие. Нам ничего не сообщали. Знаем только, что милиция уже отчиталась перед прокуратурой и сдала дело. Нам до сих пор не вернули одежду, взятую в качестве вещдоков”.
Прокурор города не сразу вспомнил об этом происшествии, но когда вспомнил (ведь в деле фигурировал работник константиновской прокуратуры), высказал свою точку зрения на то, что произошло возле “Ремикса”. “Как мне доложили, в этом происшествии есть много нюансов, - объясняет прокурор города Николай Хаустов. - Это произошло перед закрытием магазина, а ребята не хотели уходить. Работники “Ремикса” несколько раз видели этих ребят в предыдущие дни и у них возникло подозрение, что со стороны парней может произойти правонарушение, например, ограбление магазина. Вероятно, эти подозрения и толкнули стрелявшего на такие действия. Сейчас выясняется, была ли необходимость применения травматического оружия. Что касается прозвучавшего в вашей газете сообщения, что сын стрелявшего является работником прокуратуры и он якобы приехал туда сразу после стрельбы, то могу сказать одно: если бы с вашими родителями происходило нечто подобное, вы бы отнеслись к этому спокойно? Конечно, нет. Вы бы тоже поехали, чтобы на месте разобраться в ситуации. Что касается пистолета, который якобы оформлен на работника прокуратуры, а использовался отцом, то, если это подтвердится, сын как работник прокуратуры будет нести административную ответственность за ненадлежащее хранение оружия. А вообще, есть более важные дела, с которыми сейчас работает прокуратура. В городе за последние две недели резко подскочило количество грабежей. Это очень серьезный вопрос, который сейчас волнует прокуратуру”.
Все правильно, есть более важные дела у прокуратуры и милиции. Город действительно задыхается от засилья преступных элементов, готовых в любую минуту дать по голове прохожему и снять с него все мало-мальски ценное. Но для Николая и Андрея, которые в одну секунду стали жертвами стрелявшего, для их родителей это дело не менее важное. Они не хотят дать возможность уйти от ответственности тем, кто может позволить себе испытывать оружие на людях, а потом списывать это на “возможность ограбления”. Кстати, а как же презумпция невиновности? Или у нас уже можно стрелять только за то, что человек может вдруг оказаться злоумышленником? Так сказать, предвосхищая события?
Пострадавшие, зная, что вряд ли в нашем городе можно добиться справедливости (интересно, а если бы так пульнули в детей наших высокопоставленных, дело тоже бы не возбуждали?), будут нанимать адвокатов и обращаться в областную прокуратуру. Единственное, за что переживают пострадавшие, – это возможность исчезновения из их дела вещдоков в виде простреленной одежды и резиновой пули, которую вынули хирурги из тела Николая. Если их не будет, доказать, что это было не “мелкое хулиганство” (по версии правоохранительных органов) будет крайне сложно.
И еще один момент. После публикации “Стрельба по живым мишеням” стали раздаваться звонки и приходить люди, которым “выпала честь” работать с хозяевами магазинов “Ремикс” и “Ранок”. Много интересного они рассказали. Но это тема уже для другой публикации.