01.02.12
Разводы по-АРТЕМОВСКИ
источник: Газета СОБЫТИЯ
Когда бабушки-старушки попадают под чары мошенников, предлагающих дешевый сахар со скидками, гречку и всякий там обмен денег – это понятно. Но чтобы молодые и здравомыслящие парни так лоханулись – это, пожалуй, уже слишком…
А события разворачивались следующим образом. В канун Старого Нового года парень шел по улице. Неожиданно к нему подошел мужчина и доверительно сообщил, что ему срочно нужны 2.5 тысячи гривень.

– У меня есть два новых ноутбука с характеристиками – закачаешься – один потянет не меньше, чем на 10 тысяч гривень, и плазменный телевизор внушительных размеров (чуть ли не метр на метр – авт.), и я готов все это продать за 2.5 тысячи гривень. Брать будешь?

Любой здравомыслящий человек сразу бы заподозрил неладное. Но, к сожалению, некоторым людям свойственна почти детская доверчивость – надо же, какая выгода замаячила! И молодой человек, не раздумывая, тут же поторопился за деньгами и большими сумками – надо же куда-то все это добро погрузить.

Новоиспеченные знакомые пришли к девятиэтажке по улице Горбатова. Незнакомец и говорит: «В этом подъезде живет мой друг. Но он не хочет «светиться». Давай деньги, я сейчас все принесу».

Ждет наш простак дешевую технику полчаса, час, но из подъезда, естественно, никто не выходит. Пробежался по этажам и обнаружил, что из подъезда еще один выход есть. В общем, испарился «продавец» – и поминай, как звали… И бежит обиженный обманутый покупатель в милицию, заявление писать, мол, «обули» меня, как последнего лоха.

Аналогичная ситуация произошла неделю спустя, в селе Красном. Опять-таки к молодому человеку подошел все тот же мошенник и стал разыгрывать свою сцену по тому же сценарию. Разве что стоимость техники возросла на сотню гривень – видимо, с учетом инфляции…

Парень, вникнув в «суперпредложение», быстренько организовал родственников в путь-дорогу (самому-то плазму метр на метр не донести!). Дружная компания уселась в машину и примчалась в Артемовск, только теперь уже на улицу Леваневского, 150. Пока родственники в авто ждали выноса двух ноутбуков с телевизором, мошенник взял деньги и потихоньку дал деру, причем так профессионально, что никто из присутствующих даже не успел заметить, куда именно подевался «продавец». Вот и сказочке конец, герои которой наверняка теперь локти кусают. Как, впрочем, и те, кто наивно ведется на телефонный развод.

А это уже новый вид мошенничества. И новые истории с пострадавшими. Незнакомый голос в мобильной трубке сходу сообщает, что кто-то из родственников «попал» в милицию. А чтобы делу не дать ход – нужны деньги. И немалые. Но нести их в милицейские стены ни в коем случае нельзя, ведь это уже коррупция, с которой сейчас наша страна всеми силами борется. Поэтому лучше рассчитаться за нарушение закона нерадивым родственником путем пополнения счета на мобильный телефон.

Самое удивительное, что люди ведутся на обман и пополняют счета незнакомцам на тысячи гривень! И почему-то только потом приходит в голову позвонить этому самому родственнику, который оказывается ни сном ни духом о своем криминальном приключении. Поговаривают, что «балуются» подобными розыгрышами с материальной выгодой зачастую зэки, сидящие в тюрьмах и надежно прячущие свои мобилки подальше от бдительного ока проверяющих колонии.



Эрика Герасименко

----------------------------------------------
Первоисточник: Разводы по-АРТЕМОВСКИ, где Вы можете написать свой комментарий.