25.01.12
Рванула ПЯТИСОТКА: залиться и утопиться?
источник: Газета СОБЫТИЯ

То, что произошло на Ильиновке, на улице Богдана Хмельницкого ранним утром этого понедельника – жители воспринимают как локальную катастрофу. Там прорвала труба «пятисотка» и, не жалея напора, выдала дворам и огородам годовую норму полива.
У Анатолия Ивановича вымыло почти весь огород – сантиметров 30-40 грунта вода унесла вниз по течению, оставив ему одни вопросы: что делать с унесенным слоем чернозема и на какие «шиши» его восстанавливать? А всего от воды пострадало девять приусадебных участков.

По рассказу Ивановича, трубу прорвало где-то в четыре утра – когда все еще спали и никто не знал, что вокруг происходит. А утром люди попросту не могли выйти во дворы: несущаяся вода, муляка, земля – чуть не по колено – и залитые до верха погреба. Мороз всю эту «красоту» прихватил, превратив дворы и участок дороги в наледи.

Но хуже всего пришлось дому № 14А по той же улице. Зоя Викторовна Скорик, хозяйка подворья, в «тихом ужасе» – прорванная вода нашла себе дорогу именно через её двор.

– У меня собака по шею в ледяной воде стояла. Сейчас мы перенесли ее в летнюю кухню отогреваться. Мне шестьдесят и матери – 84 года. Мы в таком шоке были, что не передать словами – по двору текла целая река. Вот смотрите, какой тут уровень был, – показала Зоя Викторовна на ворота.

И действительно, уровень воды тут стоял сантиметров на семьдесят от земли, а по всему двору остались огромные наплывы земли, которые, вероятно, принесены водой из огорода Анатолия Ивановича и других соседей.

– Самое обидное, как среагировали в водоканале, – продолжает Скорик. – В семь утра я позвонила дочери, чтобы она срочно сообщила в диспетчерскую. И вы знаете, что ей там ответили?! Сказали – у нас еще рабочий день не начался, вот когда придут все на работу, мы сообщим, и они будут решать, что делать. Диспетчеру сказали: вы можете представить себе ситуацию, когда по двору потоком идет вода, и даже выйти невозможно, а на том конце женщина ответила: «Представила! Дальше что?!»

Зоя Викторовна не понимает – как это так, неужели в водоканале не существует аварийной бригады и нужно ждать, пока начнется рабочий день? А если это выходные или праздники, что теперь – залиться и утопиться?!

Бригада все-таки приехала – порыв заткнули, дорогу от бугров наплывшего льда очистили. Но у жителей ул. Б. Хмельницкого остались вопросы: кто им будет возмещать ущерб? На огороде росли саженцы, в погребах лежали закрывачки и овощи. И как жить пенсионерам, на какие средства восстанавливать утраченное и испорченное водой?

В то, что это сделает горводоканал, люди мало верят. Хотят идти в суд. Видимо, единственно правильное решение…



Вадим Мардиян

----------------------------------------------
Первоисточник: Рванула ПЯТИСОТКА: залиться и утопиться?, где Вы можете написать свой комментарий.