25.01.12
Энергосбережение или ПРОФАНАЦИЯ?
источник: Газета СОБЫТИЯ

Понятное дело, что энергосбережение – дело необходимое. Упорно, нехотя, мелкими шажками, но мы идем к тому, что надо беречь энергию, хотя бы для того, чтобы меньше ее покупать и, соответственно, меньше за нее платить. Поэтому выставка «Энергоэффективное строительство», которая прошла в Артемовске, – нужна. Вопрос – кому?
Удивил контингент посетителей – в основной массе в большой зал исполкома согнали, простите, пригласили студентов строительного лицея – им, понятное дело, необходимо знать все то новое, что придумывают в мире. Пригласили и коммунальщиков. Однако пришли не самые первые лица. Видимо, начальству недосуг, оно озабочено более насущными делами…

Понравился докладчик – Олег Блащук – инспектор-архитектор от немецкого общества международного сотрудничества GIZ. Он с упоением рассказывал о том, как западные страны научились беречь энергию, строить энергоэффективные здания, экономить каждый цент. И сетовал, что в нашей стране до этого далеко. Правда, его доклад вызвал неоднозначную реакцию присутствующих: одна женщина заснула, некоторые пацаны из бурсы уткнулись в свои телефоны, а кто-то откровенно зевал, поглядывая на часы.

Но доклад докладом, а журналистам было интересно задать свои вопросы Олегу Блащуку.

Энергосбережение – палка о двух концах. Многим компаниям, продающим энергию, электрическую или тепловую, невыгодно энергосбережение. Они продают свой товар. То есть, уменьшая сегодня потребление, я завтра получу более высокие тарифы. Какой выход?

– Выход в политической воле. Заявленные цели развития должны включать и эти моменты.

Нельзя допускать, чтобы немногочисленные предприниматели жили за счет всего общества. Мы знаем их фамилии, они занимают в том числе и государственные должности.

Это политика…

– Естественно! Нужна политическая воля, конкретные действия, конкретный результат.

Энергосбережение – это производство новых материалов, создание новых технологий, но это опять-таки производство, а значит, мы опять портим природу.

– Необязательно. Например, вы строите здание из глины. А она дана вам природой, ее нужно просто применить. Германия, Австрия, Италия уже давно идут по этому пути.

Пять лет назад нам предлагали отапливаться кизяком и соломой, сейчас предлагают переходить на уголь, уменьшив потребление газа. Это энергосбережение?

– Вот тут палка о двух концах. С одной стороны, мы думаем, как уменьшить зависимость страны от покупаемого газа, с другой – портим окружающую среду. Например, очищать газы, выходящие из угольных станций, – это очень дорогое удовольствие. Еще неизвестно, что дешевле.

Вы говорили об энергосберегающем строительстве, вот конкретный пример: мы с вами находимся в большом зале горсовета. Батареи вроде теплые, однако тут холодно. Что бы вы посоветовали?

– Тут огромные окна – из-за них холодно. Плюс совершенно нет утеплителей ни на стенах, ни на потолке – один бетон. Поэтому и тепло уходит.

***

То, что в нашем городе энергосбережение – это профанация, – можно определить только по одному моменту. Где-то с год назад многим коммунальным предприятиям выдали энергосберегающие лампы. Ответьте – вы видели, чтобы они висели, ну хотя бы в ваших подъездах? То-то и оно…



Вадим Мардиян

----------------------------------------------
Первоисточник: Энергосбережение или ПРОФАНАЦИЯ?, где Вы можете написать свой комментарий.