25.01.12
Никогда не позволю, чтобы меня ТОПТАЛИ!
источник: Газета СОБЫТИЯ

Предприятие ПАО «Вистек» – одно из градообразующих в Артемовске. Более полутора тысяч работающих – это серьезная цифра. Это полторы тысячи семей, уверенных в завтрашнем дне и в том, что не останутся без куска хлеба.

Генеральный директор «Вистека» Николай Иванович Ятченко – человек очень интересный. И как руководитель, и как неравнодушный депутат, и как собеседник.
Николай Иванович, почему у вас на столе нет компьютера?

– Я держу информацию в голове, умею все считать и без него. Жизнь и работа в современных условиях научили.

Раньше было легче?

– Работая начальником цеха в советское время, меня не интересовала себестоимость продукции. Только выполнение плана. А сейчас нужно считать каждую копейку, экономить. Сегодня даже рабочий знает, что такое себестоимость, что такое рыночная цена. Если бы мы имели все то, что имели в СССР, но относились ко всему так, как сегодня, – мы жили бы лучше самых успешных стран!

Капитализм учит бережливости?

– Рынок имеет два основных показателя: цена и качество. В течение года поднимались цены на электроэнергию (15 коп/Квт) и газ (1189 грн.) для предприятий. В этом январе снова повышение. И вот приходится поднимать цену на продукцию, и при этом надо не потерять потребителя. Конечно, учит!

И налоги нужно заплатить!

– Самое страшное преступление в Швеции – неуплата налогов. Там все платят налоги, поэтому они так хорошо живут. Если у нас будут платить налоги ВСЕ – тогда и мы будем жить лучше.

Наш народ уходит от налогов по причине малых доходов?

– Я говорю о бизнесе – малом, среднем, большом. Система налогообложения в Украине несовершенна, и если люди будут честно платить все налоги – им просто ничего не останется. Особенно это касается малого бизнеса.

Ваше предприятие нормально держится на плаву?

– Прошлый год мы отработали неплохо. Показатели по прибыли перевыполнены, по объему продукции – перевыполнены. Сохранен весь коллектив. Да, проблемы есть, но где их нет?!

Кстати, осенью пустили слух, что «Вистек» продают…

– Даже оснований нет для таких слухов. Сами подумайте – есть ли смысл собственнику продавать действующее прибыльное перспективное предприятие? Плюс к этому – сегодня уделяется огромное внимание угольной отрасли, на которую мы работаем. Наша продукция не уступает мировым образцам. Ее покупают немцы, что тоже серьезный показатель.

Это сказывается на зарплате рабочих?

– У нас на заводе зарплата выше средней по городу, по области и по Украине. В прошлом году она поднялась на 20%. В январе мы опять поднимаем зарплату. Сейчас средняя з/п составляет 3,5 тыс. грн. Я вспоминаю 90-е, когда платили людям хлебом, крупой, колбасой. Сейчас совсем другое дело.

У нас есть предприятия, организации, которые «балуются» неоформленными рабочими, серым налом…

– Мы серьезное, законопослушное предприятие. И мы не имеем права работать «по-черному». Зарплата, дивиденды, премии – все платится официально, никаких «черных схем» не существует. Это исключено!

У вас есть своя точка зрения, которую вы отстаиваете как депутат горсовета, и она часто не совпадает с мнением депутатов и руководства города.

– Я как депутат и как человек категорически был против поднятия тарифа на воду и коммунальные услуги, против сдачи водоканала в концессию. Но меня никто не услышал.

Почему вам это нужно? Ведь так удобно сидеть молча, поднимать руку, когда надо…

– Совершенно верно! Есть отдельные депутаты, которые не думают о том, какие принимаются решения, и какие последствия этих решений потом произойдут. Надо думать о завтрашнем дне! Я в этом кресле – 15 лет. И я не сидел бы тут, если бы не думал о будущем!

Почему вас не слышат?

– Не хочу отвечать на этот вопрос.

Вы говорите – неправильные решения. Ну, представьте себя на месте городского головы. Может, и вы принимали бы такие решения…

– Никогда бы я не принимал таких решений! Особенно имею в виду – тарифы на воду. Мы приняли самый высокий (на то время) тариф по Украине. Люди бы поняли это, если бы услуга соответствовала цене.

Получается, нам продали «Запорожец» по цене «Мерседеса»!

– Конечно! Вот простой пример – предприятие по вывозу мусора. Оно хочет поднять тарифы, но четко аргументирует почему.

Может, в создании водяной концессии есть «подводные течения», о которых людям не рассказывают?

– Не знаю! Каждый думает в меру своей распущенности! Это некорректный вопрос!

Некоторые люди не так давно «примеряли» на себя кресло мэра. А вы не хотите стать городским головой?

– Нет! Это не мое! Каждый человек должен быть на своем месте. Я на своем! Я как депутат помогаю большому количеству людей. Часто трачу свои личные сбережения. Все обязательства перед избирателями я выполняю. Плохо, что у нас хорошие дела делают многие, а на страницах газет и на ТВ мы видим одних и тех же. А почему не говорят о других? А вот вам теперь вопрос: вы очень рьяно писали о моем доме, который я построил на Северном ставке. А почему вы не писали о других, кто строит?

О других не писали, потому что их фамилии тщательно скрывались, а вы открыто заявили: да, это я построил!

– А мне нечего скрывать! У меня достойная зарплата, я имею сбережения и имею возможность построить дом.

Видимо, скрывают те, у кого и доходы не совсем чистые. Ладно, идем дальше… Николай Иванович, если бы у вас была машина времени, куда бы вы отправились, в прошлое или будущее?

– Не все было плохо в советские времена. И не все плохо сейчас. Тогда лучше была социальная защищенность. Но! Были деньги, но не было товаров. Люди стояли в очередях за коврами, хрусталем… Сейчас в магазинах есть все – плазменные телевизоры, компьютеры, мерседесы – но это еще нужно купить. Стыдно за ту зарплату, которую сейчас получает преподаватель, медработник! И после этого мы говорим, что сейчас плохо лечат или учат.

Два слова о вашей семье.

– Сын с детства мечтал работать в милиции и очень любит свою работу. Дочь – врач. Есть два внука. Старший в шестом классе, младшему – полтора года.

Находите время для внуков?

– Каждый вечер!

Николай Иванович, были в жизни моменты, за которые вам до сих пор стыдно?

– Наверное… Думаю, что да. Я такой же человек. Нет таких людей, которые не совершают ошибок.

Вы сказали, что помогаете людям, скольким примерно, не считали?

– Нет. А зачем? Я помогаю не для галочки. Моя мать сказала одну фразу, которую я запомнил на всю жизнь: «не делай людям плохо. Это вернется, или к тебе, или к твоим детям. Делай только хорошее». Я следую этому. Однако не позволяю, чтобы меня топтали, плевали на меня. Я могу постоять за себя!

Спасибо за откровенный разговор!

– Всегда пожалуйста! Я всегда готов ответить на любые вопросы.



Беседовал Вадим Мардиян

----------------------------------------------
Первоисточник: Никогда не позволю, чтобы меня ТОПТАЛИ!, где Вы можете написать свой комментарий.