18.01.12
Владислав Лукьянов: «Мы принципиально не отдаем трубу»
источник: Газета СОБЫТИЯ

Решать вопрос о судьбе украинской ГТС нужно не срочно, но безотлагательно, и в течение двух-трех месяцев выработать позицию, отвечающую украинским национальным интересам. Такое мнение высказал 11 января в ходе прямого эфира народный депутат Украины Владислав Лукьянов.
«Мир не ждет, и следом за Северным потоком будет построен Южный поток. За 2011 год через украинский газогон было прокачано около 110 млрд. кубометров голубого топлива. Совокупная пропускная способность двух обходных газопроводов – около 120 кубометров. Это означает, что наша труба может остаться пустой», – подчеркнул Лукьянов. При этом, отметил он, рассчитывать на то, что Южный поток «пока только в проекте», не стоит – таким же проектом недавно был и Северный поток.

Также, по его словам, не следует «выпрыгивать из штанов», чтобы немедленно создать консорциум. Однако в условиях, когда Европа не выполняет своих обязательств по отношению к Украине и способствует строительству обходных газопроводов, мы должны учитывать практические вещи и «не декларировать что-то красивое, а спасать украинскую экономику». «Мы принципиально не отдаем трубу. Но и допустить, чтобы стоимость гигакалории тепла для украинцев выросла в 2-2,5 раза ни в коем случае не можем и обязаны обеспечить бесперебойные поставки газа», – считает народный депутат.

Кроме того, Лукьянов сослался на информацию источников, участвующих в переговорных процессах между Россией и Украиной по «газовому вопросу» о том, что позиция Газпрома достаточно жесткая и итоговую цену на газ для Украины россияне намерены установить «за триста долларов».

----------------------------------------------
Первоисточник: Владислав Лукьянов: «Мы принципиально не отдаем трубу», где Вы можете написать свой комментарий.