18.01.12
Кто в «ШОКОЛАДЕ», а кто экстраполирует
источник: Газета СОБЫТИЯ
При утверждении бюджета района на 2012 год депутаты молча «заглатывали» сухой цифровой поток, льющийся с трибуны. Для большей убедительности Любовь Бондаренко, начальник финуправления РГА, пересыпала свою речь мудреными словечками типа «формульный подход» и «экстраполяция». Депутаты в основной своей массе понимали, что от них требуются лишь всеобщий «одобрямс» и никаких сомнений в справедливости распределения бюджетных средств.
Но неожиданно к ней обратилась Татьяна Качан, депутат райсовета из с. Бахмутское. Ее интересовал ответ на совершенно невинный вопрос: по каким критериям распределяются бюджетные средства, в т.ч. дотации сельским советам? Этот вопрос вызвал нервную реакцию в президиуме. Глава РГА Виктор Данилов сослался на формулу, по которой, собственно, средства из госбюджета и распределяются по сельским советам.

И ничего нельзя поделать – формула такая. Приходится терпеть.

Судя по бюджету, Артемовский район – типичный представитель бедных и сирых районов Донецкой области. Его бюджет на 2012 год составляет более 111 миллионов гривень, из которых лишь пятнадцать миллионов – собственные средства. Остальная часть – дотации из госбюджета. Все бы ничего, но как воспринимать на этом фоне собранные в прошлом году 122 тысячи тонн ранних зерновых и второе призовое место в рейтинге районов области? Ножницы какие-то получаются: бюджет сам по себе, а выручка от собранного богатого урожая – сама по себе? Неплохо было бы назвать и те регионы, у которых по известной формуле будут изыматься в 2012 году средства из их бюджетов в пользу «бедного» Артемовского района. Кормильцы все-таки…

Попытки Татьяны Качан расширить и углубить свое обращение не имели успеха. Поэтому она вынуждена была поделиться с прессой тем, что не досказала на сессии. А сказать она хотела о том, что «люди жалуются – ну почему в Яковлевке живут «в шоколаде», а в рядом расположенном с. Бахмутское, возле которого проходит трасса, люди страдают. Нет освещения, нет нормального вывоза мусора, забита канализация, не работает нормально клуб».

Кроме того, у депутата было на руках обращение к ней от 78-ми жителей с. Бахмутское с просьбой решить вопрос о размещении амбулатории для оказания первичной медицинской помощи на базе Бахмутского ФАПа. Дело в том, что их село сегодня закреплено за Парасковиевской амбулаторией и такое положение их совершенно не устраивает. Татьяна Качан поддерживает требование односельчан и считает, что закрепление сел за амбулаториями прошло формально, без участия медиков, без учета оснащения амбулаторий, а, тем более, без учета мнения громады.

С такими вот серьезными вопросами она пыталась достучаться до руководства района. Но не смогла. Как говорится, не тот формат и не то время. Не до канализации и мусора ему сейчас. И экстраполяция не помогла…



Виктор Гриненко

----------------------------------------------
Первоисточник: Кто в «ШОКОЛАДЕ», а кто экстраполирует, где Вы можете написать свой комментарий.