11.01.12
Как из СИЗО «бомба» прилетела
источник: Газета СОБЫТИЯ

Как вы думаете, что должно случиться, чтобы заместитель прокурора, никогда до этого не бывавший в нашей редакции, вдруг поспешил лично наведаться в «События»? И что могло так сильно поразить сотрудников милиции, что один очень опытный следователь признался: в его практике уже бывало всякое, но такого! Дескать, эффект, как от разорвавшейся бомбы.
Чтобы переполошить чуть ли не всех городских правоохранителей, понадобилось всего ничего. Просто сообщить им, что в редакцию пришло письмо из следственного изолятора – по электронной почте. Нет, мы понимаем, конечно, что Интернет давно уже проник даже за крепкие тюремные стены, но вот уж никак не думали, что отправлять письма по электронке можно просто из камеры. А между тем, что есть – то есть. Арестованный по обвинению в разбое Сергей Табан посредством электронной почты сообщил нам о том, что разбоя он не совершал.

«10 ноября в три часа ночи, – сказано в письме, – я возвращался из Интернет-клуба. По дороге домой нашел мужскую дубленку с двумя телефонами и кольцом в кармане. 12 ноября я был задержан. На меня было оказано психическое и физическое давление, вследствие которого я взял на себя вину. Находясь в следственном изоляторе, я с 16 ноября в знак протеста объявил голодовку, но до сих пор безрезультатно».

Прямо не знаешь, с чего и начинать, – столько удивительных моментов содержит в себе это «послание на волю». Особенно, если учесть, что автор электронного письма – уверены правоохранители – причастен к разбойному нападению на одного из жителей поселка Ступки. Помните, как в ноябре где-то рядом с Южным вокзалом прохожие наткнулись на молодого человека, без сознания лежавшего прямо на улице? У пострадавшего оказалась тяжелейшая черепно-мозговая травма. На подозреваемого – этого самого Сергея, который теперь пишет письма, – артемовские опера вышли очень быстро. И мы тут же сообщили об этом нашим читателям. Но кто бы тогда мог подумать, что задержанный – наш старый знакомый? Буквально летом Сергей Табан заходил в редакцию «Событий» и рассказывал о том, как героически спасал он женщину с детьми от какого-то вооруженного хулигана. Правда, нам этот молодой человек тогда представился массажистом-косметологом. А задержавшим его сотрудникам милиции зачем-то назвался бывшим следователем из России. Как прикажете такое понимать?

Следователь артемовской милиции Александр Критьев, который ведет дело о ноябрьском разбое, говорит, что в этих нюансах еще предстоит разобраться.

– Мы отправили запросы в Россию – туда, где Табан якобы работал, – но ответов пока не получили. Что касается его невиновности, то следствие располагает достаточными основаниями, чтобы утверждать обратное. Тем более, что арест Табана санкционирован судом. По его многочисленным жалобам прокуратура проводила проверки и пришла к выводу: никаких незаконных действий в отношении него не было. Времена «выбивания показаний» давным-давно прошли. Слава Богу – не 37-й год на дворе!..

Последнее слово о виновности Сергея Табана предстоит сказать суду. Но тут возникает новый вопрос: если арестованный (как он пишет) голодает с 16 ноября, то жив ли он вообще? Как-никак, а почти два месяца прошло. До суда-то хоть дотянет?

– Да жив ваш Табан, – успокоил нас начальник СИЗО Павел Лысаков, подтвердив, что этот заключенный действительно объявил голодовку, но при этом чувствует себя нормально, а его физическое состояние не внушает медикам никаких опасений.

Ну, это, как говорится, уже вообще!

Может, следователь-массажист кушает причитающийся ему паек где-нибудь тайком под кроватью? Или сокамерники потихоньку «отстегивают» ему по ложечке «баланды» – чтобы совсем не загнулся?

– Да нет, – объяснил Павел Лысаков, – такого быть не может, поскольку он содержится в отдельной камере, просто он голодает периодически: через два дня на третий. Но вы не волнуйтесь – умереть ему никто не даст, в крайнем случае, накормим насильно.

В общем, «развлекаться» такой голодовкой можно долго. Начальник СИЗО добавил также, что голодовка во вверенном ему заведении проходит под постоянным медицинским контролем, а прежде чем устроить такую акцию протеста, заключенный пишет заявление.

Остается выяснить одно – каким все-таки образом этот странный парень добрался до Интернета, сидя за решеткой? Начальник СИЗО предположил, что в камеру незаконно «проскочил» мобильный телефон, и собрался принимать меры.

Прокуратура тоже намерена провести проверку.



Елена Тихонова

----------------------------------------------
Первоисточник: Как из СИЗО «бомба» прилетела, где Вы можете написать свой комментарий.